林彪幸灾乐祸 逼死断肢的罗瑞卿

+

A

-
2018-02-08 02:55:04

中共开国大将罗瑞卿在中共建政后与林彪不合,矛盾重重。罗瑞卿在1966年受不了压力后跳楼摔断腿,林彪幸灾乐祸,最终逼死罗瑞卿。本文摘自《中南海风云人物沉浮录》,作者顾保孜,贵州人民出版社出版。

罗瑞卿在1965年就被林彪等人攻击(图源:VCG)

1966年3月18日深夜,罗瑞卿感到孤寂、郁闷、悲愤,觉得再也忍受不到天明,决心以死来抗争。他给妻子郝治平留下一张字条:“治平:会议的事没有告诉你,为了守纪律……永别了,要叫孩子们永远听党的话!我们的党永远是光荣的、正确的、伟大的,你要继续改造自己!永远革命。”之后便从他住房的楼顶纵身跳了下来。然而,历史也许知道有那么一天他会沉冤得昭,他没有失去生命,只是左腿骨折。当他躺在医院里,睁开眼看见旁边流泪的妻子时,一再嘱咐她:“要把孩子养大,不要让他们斩草除根。总有一天,党会把事情搞清楚的。”他相信党,相信光明一定会到来。

但是,他面临的,却是更大的不幸,林彪说他是个“身败名裂”的敌人,以自杀这种形式自绝于党自绝于人民,是“叛国”的“罪行”。罗瑞卿被送到了一个陌生的地方,陪伴他的是一张硬板床,一张小方桌,一个难得见到阳光的小窗户,严密的看守。这位没有坐进敌人监狱的大将却坐进了“自己人”的监狱。断肢的疼痛使他昼夜难眠,更严重的是心里的绞痛,而林彪则幸灾乐祸,并要一步一步地把罗瑞卿逼到绝路。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。