毛泽东:有人看到我快要上天了 急于夺权

+

A

-
2018-02-08 02:21:02

毛泽东在九一三事件前夕去中国南方视察,直接向地方领导人披露与林彪的矛盾。毛泽东表示:“有人看到我年纪老了,快要上天了,他们急于想当主席,要分裂党,急于夺权。”本文摘自《毛泽东“南方决策”》,作者薛庆超,华文出版社出版。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

中共九届二中全会后,林彪集团加紧进行武装政变的阴谋活动。对此,毛泽东见微知著,有所察觉。于是,毛泽东决定到南方巡视。

当时一直跟随毛泽东行动的汪东兴回忆说:开始,毛主席还是想挽救林彪的,在庐山会议上只打击了“投机分子”陈伯达,间接批判林彪,削弱林彪集团的势力。但事与愿违,林彪集团顽固地抵制批判,并继续进行宗派阴谋活动。

因而毛主席非常担心掌握军权的林彪集团搞分裂活动,因为当时军队是控制和稳定“文化大革命”局面的主要因素。于是,他决定采取“陈伯达在华北几十天,周游华北,到处游说。我这次就是学他的办法”,到南方各地“巡视”,给各地党政军,特别是军队领导人打招呼,说明“庐山这件事,还没有完”;庐山会议问题的性质是“有人看到我年纪老了,快要上天了,他们急于想当国家主席,要分裂党,急于夺权。这次庐山会议是两个司令部的斗争”;只批陈伯达而不触动林彪一伙是不能解决问题的。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。