胡耀邦下台只因对邓小平说了两个字

+

A

-
2018-02-07 02:14:03

关于中共中央前总书记胡耀邦下台内幕,有分析称是他同意邓小平退休。就是这个“同意”二字,使他成了众矢之的。本文摘自《中国改革年代的政治斗争》,作者杨继绳。

1982年,胡耀邦(左)与邓小平出席会议(图源:VCG)

赵紫阳对本书作者说:小平本来对耀邦很好。闹成这样的结局是两人的政见不一致。主要是对知识分子问题。从清除精神污染沿袭下来,到和陆铿谈话。和陆铿谈话是导火线。“八六”学潮也是导火线。仅这次学潮小平不会把耀邦拿下来。小平和耀邦分手与和我分手不一样。“六四”前小平一直是信任我的。他认为“六四”才看清了我。说我是“自己暴露的”。小平和我分手没有经历耀邦那么长的过程。他和耀邦是几年的积累。他对耀邦信任一年一年的减少,最后完全不信任。

有一种说法,胡耀邦下台的直接原因是他同意邓小平退休。在一次小会上,邓小平自己提出退下来的愿望,在场的其它人都挽留,唯独胡耀邦表示同意。就是这个“同意”二字,使胡耀邦成了老人们的众矢之的。这大概是陈丕显在天津大讲邓小平是我党领袖的原因。老人们不让邓小平退休,一个原因是邓小平在他们心目中有地位,第二个原因,可能是更重要的原因,一旦邓小平退下来了,所有的老人难免都要退下来,从维护自己的利益出发,他们也不能让邓小平退休。胡耀邦同意邓小平退休,等于触犯了一批老人的利益。1986年《深圳青年报》发了一篇《欢迎小平同志退休》的文章,曾引起了北京高层的强烈不满。1986年12月,新华社社长穆青在国内工作会议上还说过这么一段话:“这次中央讲到,学生闹事很值得反思。原来没想到闹得这么大。为什么?新闻界是一个很重要的原因……《深圳青年报》登出《欢迎邓小平退休》的文章,还发了这篇文章的反应消息……”后来,《深圳青年报》被查封了。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。