释永信与李长春的亲密关系曝光

+

A

-
2018-02-06 07:57:48
2017年1月5日是中国传统的“腊八节”,祈福法会结束后,释永信为游客施粥(图源:VCG)

中国第十三届全国人民代表大会代表名单出炉后,少林寺方丈释永信落选,释永信已经连续担任四届中国全国人大代表。他是第九、十、十一、十二届全国人大代表,释永信飞黄腾达的那几年恰好是李长春担任河南省委书记之时。

中国大陆媒体财新网2015年8月8日刊登长文披露了释永信与中共中央政治局前常委李长春的亲密关系。1995年是少林寺建寺1,500周年,释永信想举办少林寺1,500周年庆典。此举遭到许多人的反对,反对方说:“你爱折腾就折腾吧,量你也折腾不出来啥名堂。”释永信表示:“我知道处理好寺庙与地方的关系,争取各级政府的支持,才能把事情办得更好。”释永信想到了找时任河南省委书记的李长春。他说:“当时的省委书记李长春对少林寺非常支持,多次来少林寺视察,少林寺的很多事情他都是直接过问。”

报道指出,释永信打听到李长春要去北京,并了解到他坐哪一趟火车,随即买了同一车次的车票,上火车后找到李长春的车厢,向他游说筹备1,500年大典的事情。释永信说:“有省委书记支持,1,500周年庆典的纪念活动总算可以按照原来的预想展开了。”

1995年正是抗战胜利50周年,释永信在法坛上竖了一个大牌位,祈祷世界和平。李长春前来视察时看到这个牌位很是认可,称赞“少林寺僧人多爱国爱教,以少林寺独有的形式来纪念反法西斯战争,这样的布置效果非常好”。

资料显示,释永信1965年9月6日出生于安徽。1981年16岁时经父母同意后出家进入少林寺,拜当时的方丈行正法师为师。1984年被推选为寺院民主管理委员会成员之一,协助行正方丈处理日常寺务。同年9月,赴江西普照寺受具足戒。

1987年8月,行正方丈圆寂,释永信接任少林寺管理委员会主任。1999年,释永信获得中国国家宗教局和中国佛教协会的认可,正式接任少林寺方丈。

释永信接任方丈一职后,大力对外宣传少林寺。1990年以来,释永信和他率领的少林武僧团、佛教文化交流团出访了香港、台湾、日本、韩国、美国、俄罗斯、英国、德国、西班牙、澳大利亚、加拿大、泰国、马来西亚、新加坡、阿联酋等40多个国家和地区。

旗下的少林影视公司等机构也出版了大量与少林寺密切相关的书籍和纪录片、电视剧、音像制品等。

经过释永信方丈数年的商业化推广,少林寺在全球的知名度大大提高,同时也获得了丰厚的经济收入。少林寺旅游景区管理局统计数据显示:2006年少林寺门票收入突破1亿元人民币(1元人民币约合0.1594美元)。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。