周恩来质问黄永胜:你同叶群是什么关系

+

A

-
2018-02-06 04:28:48

九一三事件后,黄永胜等人拒绝揭发老上司林彪。他们几个被中共高层领导召集到人民大会堂进行审查,周恩来质问黄永胜:“你同叶群的关系是什么关系?”本文摘自《史无前例的年代》,作者纪希晨,人民日报出版社出版。

黄永胜在特别法庭接受公开审判(图源:VCG)

1971年9月23日,已是九一三事件的第十天。中央一直在等待黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作的交待。可是他们一直“按兵不动”。他们不但没有一句话的交待揭发,而且不断频繁活动,毁灭罪证。吴法宪告诉他老婆,把墙上林彪的像烧了,把林立果讲话材料烧了。黄永胜在自己卧室里,锁起门来焚烧材料,烧坏了一个瓷缸和一个大花盆。听到这些,毛泽东决定,马上对黄、吴、李、邱进行隔离审查。

9月24日5时,吴法宪接到周总理电话通知,说8时在人民大会堂开军委办事组会议。吴法宪马上打电话问黄永胜:“开什么会呀?”黄永胜说:“我也不知道。”吴法宪把一些文件交给他老婆说:“今天可能回不来,可能把我关起来。”清晨7时,邱会作到机场送李先念访问越南。周恩来也到机场送行。站在一旁的邱会作,清楚听到李先念对周恩来说:“我就是担心总理的安全。”邱会作正思索这句话,周恩来突然看了一下表,对他说:“等一会福建厅有会,你知道了吗?”邱会作说:“知道了,我现在就去。”周恩来说着上车先走了。邱会作忐忑不安地走进人民大会堂北门,中央警卫团的同志走过来,把他拉到旁边一间小屋里,搜查上身,对他说:“今天要检查一下。”警卫团的同志领他走进福建厅。他发现福建厅的座位布局变了:西边并排放着四个沙发,对面沙发里坐着周恩来和中央警卫局副局长杨得中。北边沙发里坐着叶剑英、李德生、纪登奎等。一边的角落站着一些中央警卫团的同志。

周恩来说:“出事10天了,你们几个一言不发,一字不写,不知为了什么?”周恩来接着说:“今天早晨3时,主席最后下决心,你们几个暂时离开工作,给你们找了几个住的地方,你们去写材料。军委办事组的工作,由叶帅暂时负责。”周恩来还以质问的口气点了黄永胜:“你同叶群的关系是什么关系?”黄永胜低着头,一个字也不说。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。