不是老鼠惹的祸 欧洲黑死病的真凶

+

A

-
2018-02-06 04:28:18

公元1300年至1800年间,欧洲历史上多次的爆发大型疾病传染,其中包含了14世纪中叶令人闻之色变的黑死病。

1348年,黑死病杀死了佛罗伦萨城80%的居民,因此黑死病有时也称“佛罗伦萨瘟疫”(图源:VCG)

这场改写了欧洲历史的瘟疫一直被认为是由啮齿类动物与身上的跳蚤引发的。另一方面,舆论一般相信,天主教对猫的不公正待遇使得黑死病更加肆虐。

但现在有来自挪威奥斯陆大学与意大利费拉拉大学的研究者,首次发现其实黑死病大多由人类身上的跳蚤及头虱造成。

这项发表于《美国国家科学院院刊》的研究中,研究者提出证据,推翻先前人们认为老鼠是中世纪欧洲黑死病罪魁祸首的说法。研究指出,人类身上的跳蚤、头虱等寄生虫才是散播致病细菌的主要媒介,也是造成流行病史上第二次大流行的真正原因。

其实无论传播源是老鼠还是人类,欧洲一直活在瘟疫的恐慌中,这与其生活习惯密切相关。

在欧洲,人们千百年来的习惯就是直接喝生水。在卫生措施难以保证的时代,欧洲由于饮水不洁造成的种种瘟疫,尤其是霍乱,层出不穷。

在欧洲人引以为豪的古罗马文明时代,整个古罗马城都没有完善的排水设施,所有的城市生活污水和垃圾都排入一条大排水沟中。这个流动的大垃圾箱成了各种病原体的携带者,它流到哪里就把疾病带到哪里。于是,罗马就成了瘟疫流行病的多发区。

在天主教笼罩欧洲的年代,医疗技术相当地落后,救护病人还都只是修道士的事情。每当生病,人们寄希望出现奇迹,病人们急迫地要去朝拜圣者的遗物,更指望以此获得效果,而不是医生的帮助。

直到中世纪中期,受阿拉伯人的影响医学才有所发展,到中世纪晚期,城市中逐渐地出了一些专门救护病人的医院。一般的疾病用草药治疗,放血则是被作为一种治疗百病的方法。

虽然在中世纪人们已经知道要洗浴、要保暖,知道要用厕所,但这些仍然是少数人的奢侈。一些西方学者指出,那一时期的城市基础设施依然很差,人们生活在肮脏不堪的环境当中。人们在室内卫生、个人卫生方面的知识和意识很少,在城市内仍可见到人畜共居的情况。

到了1666年,黑死病正如它突如其来一样,突然消失了。有人宣称,这是当时的伦敦大火制止了黑死病的流行,有人认为是环境卫生和个人卫生条件消灭了这种病菌。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。