陈赓被部下林彪节制:冲突不断 心情压抑

+

A

-
2018-02-05 03:57:50
陈赓1955年授勋照(图源:维基百科公有领域)

第二次国共内战时期,曾是陈赓昔日部下的林彪成为中国人民解放军第四野战军的主帅,在陈赓划归林彪指挥的南部边疆3次追歼战的部署中,他们发生了3次冲突。10年之后,林彪取代彭德怀当国防部长,而陈赓又被调任国防部副部长,受林彪节制,心情压抑。本文摘自《红墙知情录(二)——开国将帅的非常岁月》一书,作者尹家民,当代中国出版社出版。

陈赓竭力抑制住自己的焦虑心情,嘶哑着嗓子说——几天来,几乎所有指挥员的嗓子都喊哑了:“别争了。自归四野指挥以来已经争了三次。这不是原则问题。剿匪也是党的事业,谁剿都可以,我们就地剿匪吧。”接着,他用变了调的嗓门向秦军长做了布置,要求剿匪就认真剿,将逃散的土匪、散兵游勇一网打尽。虽经八天清剿,俘敌4,000余人,陈赓仍觉得十分遗憾。当时如让十五军西出,按照他们当时的位置,至少可以比兄弟部队早两天赶到上思一带,桂敌黄杰的第一兵团残部可能全被兜住,不至于一万多残兵败将流窜到国外。

客观地说,当时林彪所作的部署是错误的,核心的问题是可能导致残匪跑掉。而这一点正是能否全歼白崇禧集团的关键,也是中央军委毛泽东的历次命令中所反复强调的。因此,陈赓对此事的印象非常深刻。

10年之后,林彪红极一时。他取代了彭德怀,当了国防部长,而陈赓又被调任国防部副部长,受林彪节制,陈赓心情压抑,在郁闷中写了题为《在祖国南部边疆的三次迫歼战》的回忆文章。文中明白地暗示:“当时有人提出了另外一种部署。这种部署是违背毛主席的战略方针的。如果按这种部署,白崇禧集团就会从雷州半岛逃跑了……”这篇文章一直被扣到1979年9月14日才在《人民日报》上登出。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。