高岗事件前奏曲:斯大林之死

+

A

-
2018-02-01 02:13:44

1953年是关键的一年,对中国与世界来说,都是如此。这年,中国发生高饶事件,一般认为,这是毛泽东与刘少奇的路线之争。但这一年发生了一件更为重要的事情——苏联最高领导人斯大林(Joseph Stalin)之死。如果将高岗事件放到这个大环境看,是否会得到不同的看法?

1950年毛泽东访苏期间,中国同苏联签订了《中苏友好同盟互助条约》,但毛泽东觉得斯大林并没有向他表示应有的礼貌(图源:VCG)

1953年——转折点

1953年7月27日,漫长的朝鲜战争结束了。毫无疑问,苏联是最大的赢家。

在日本投降后,斯大林想要的,是恢复沙皇俄国在日俄战争中失去的全部在华权益,他从不希望看到自己的身边崛起一个强大的中国。正是中共在美苏之间纵横捭阖,利用战后国际国内的有利形势,不过三年就打败了国民党,迫使苏联不得不接受这一结果,同时也要考虑改变苏联的对华政策。

为了自身的安全,也为了得到中国急需的经济、技术方面的援助,毛泽东适时的推出了“一边倒”政策,这个政策果真深得斯大林欢心,成为了苏联与中共的合作基础。尽管如此,毛泽东仍决心与苏联签订一个新的中苏条约,以此来体现中国的主权和尊严。斯大林则不以为然,中国的利益不在他的考虑范围内,如何保证苏联在亚洲的利益才是最重要的。当毛泽东与斯大林在莫斯科会面时,双方由于在出发点与结盟条件上的巨大差距一度陷入僵局。

这种僵局没能持续多久,毛泽东的坚持与国际形势的压力,斯大林只能与毛泽东达成一致,共同对抗西方资本主义阵营。不过,为了表示自己的信任与长久冷遇毛泽东的回礼,斯大林亲手将一份有关高岗的秘密报告交给了毛泽东。这确实是一份要命的报告,不过这是后话。

从此,中苏达成同盟,苏联失去了在中国的权益,中国则失去了外交甚至内政上的主动权。作为社会主义的老大哥,苏联有自己的利益要考虑,当失去了中国的东北,斯大林需要朝鲜半岛以维持在东亚的势力,这或许是斯大林同意金日成以军事手段统一朝鲜的最主要原因。

而这一切都是斯大林与金日成瞒着中国进行的,当知道自己被逼到梁山边缘时,毛泽东毅然决定派出志愿军赴朝作战,这一决定在很大程度上消除了斯大林对中国的猜疑和顾虑,中苏之间的同盟终于有名有实。这样,中国志愿军用在鸭绿江北边的牺牲换来苏联工程师为中国全面工业化打下基础。

当中苏关系迅速升温的时候,1953年3月,斯大林去世了,这对中苏两国的影响,都不可估量。

“我不在了,怎么办?”

斯大林的死随后引发了一连串的权力斗争,毛泽东虽然对斯大林积怨已深,却也承认斯大林是“伟大的马克思列宁主义者,是优秀忠诚的革命家”,当斯大林将信任给予毛泽东后,毛泽东也回馈了这种信任。

然而,斯大林的突然死亡,事先没有对身后事的任何安排,留下了巨大的权力真空,苏共的继任者们为此争斗不休。这一系列斗争深深的震撼了毛泽东,现在,他要思考两件事,一是国际形势如何变化,这与朝鲜战争的局势息息相关;二是“万一我不在了,怎么办?”。

前文已说过,对于中共来说,苏联的影响是巨大的,当中国还弱小时,中共只能依附于苏联,但与斯大林的继任者赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)相比,毛泽东与斯大林之间有着相似的战略认同,中苏同盟可以增加各自与美国讨价还价的筹码。而赫鲁晓夫一上台,与毛泽东的分歧就端倪初现。

1953年,斯大林逝世后,赫鲁晓夫为代表的苏共新一代领导人立即要求结束朝鲜战争,而毛泽东则认为再大一仗,争取在有利条件下谈判会更有利,但在苏共的坚持下,还是立即停战。在赫鲁晓夫与斯大林的比较中,毛泽东不可避免地会产生对赫鲁晓夫的不满。加之朝鲜战争的胜利结束向全世界表明,中国不仅可以御敌于国门之外,而且有维护周边地区的能力和决心。羽翼渐满的中国有了可以单飞的可能性。

此时的国内形势也在变,中华人民共和国成立后,何时开始社会主义建设一直困扰着党内高层领导,虽然毛泽东力压党内对是否坚持新民主主义治国路线问题的分歧,成功得到斯大林首肯,并通过全国人大。但毛泽东与刘少奇的争论没有从根本上取得一致。

现在,毛泽东的支持者——斯大林已经去世,继任者们因为思想不统一而互相争斗,共产国际的加盟国面对的可能是朝令夕改的局面。虽然中国还没有受到影响,总路线的实施还是充满了危机。

“万一我不在了,怎么办?”毛泽东频频问出的正是对未来的焦虑。也许就是这种焦虑,迫使毛泽东不得不重新思考与苏联的关系,而高岗就成为一枚可以利用的棋子。

撰写:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。