春秋笔:江泽民从未全票当选?

+

A

-
2018-01-31 00:06:05

又见“全票当选”。中共领导人习近平1月30日全票当选中国第十三届全国人大代表。同一天,新华社公布今年全国“两会”的开幕日期,全国政协会议将于3月3日、全国人大会议于3月5日在北京开幕。

据新华社报道,当内蒙古人大会议宣布习近平全票当选时,“雷鸣般的掌声响彻全场”。“人民代表人民选,人民领袖人民爱!”代表们纷纷表示,“这是500多名内蒙古自治区人大代表的共同意愿,是2,500多万草原儿女的由衷心声,更是13亿多各族人民忠诚党的核心、拥戴人民领袖的生动体现。”

2015年7月7日,一名游客从中共历代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平的画像前走过(图源:Reuters)

梳理公开报道发现,在中共历任领导人中,毛泽东、邓小平、胡锦涛、习近平均有全票当选全国人大代表的经历,唯独江泽民没有这种全票当选的经历。

1964年9月,北京市人大会议选举第三届全国人大代表,毛泽东全票当选。当时新华社报道,“这是一个难忘的时刻,这是一个幸福的时刻。”“这表达了首都人民对我们伟大的党、伟大的领袖的无限信任和衷心爱戴。”另外,1969年中共九大,毛泽东全票当选中央委员。在这次选举中,还有一名河北工人王白旦全票当选中央委员。中共党刊《党史纵览》曾批评他不懂得谦虚,选了自己,与毛泽东平起平坐。有趣的是,这不是正好说明毛泽东也不懂得谦虚吗?

1988年1月,时任中共中央军委主席邓小平,在解放军总参谋部军人代表大会上全票当选第七届全国人大代表。

另外,根据新华社报道,胡锦涛至少有三次全票当选的经历。2007年6月全票当选中共十七大代表,2008年1月全票当选第十一届全国人大代表,2012年5月全票当选中共十八大代表。这三次选举都是在江苏进行的。

2017年4月,习近平在贵州全票当选中共十九大代表。中共十九大开幕前,新华社报道,贵州省党代会代表、贵阳市白云区第三中学盲人教师刘芳表示:“得知总书记全票当选的那一刻,我非常激动,这是人心所向、众望所归。我是一个盲人,虽然眼睛看不见,但我的心能感受到总书记对贫困地区的关心、关怀。”

另外,十九大闭幕后,新华社更是罕见披露,习近平全票当选十九大代表、全票当选中央委员、全票当选中共总书记。“雷鸣般的掌声一次次响起,经久不息……”新华社说,“一张张选票代表党心民意、一次次掌声传递信任期望——有习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖,是党之大幸、军之大幸、民之大幸!”

在中共的政治语境中,非常看重领导人的全票当选。1949年,毛泽东当选中华人民共和国主席时没有全票当选,缺一票。后来成为一桩历史公案。

当时,王仲方担任中国人民政治协商会议筹备会秘书处副处长。作为亲历者,他在2009年第9期《百年潮》杂志撰文《新政协筹备会工作的难忘经历》披露了选举过程。1949年9月30日投票后,我们工作人员数来数去,发现毛泽东少一票,这大出工作人员及监票人的意料。于是重新计票,结果仍然是毛泽东少一票。大家认为这很可能是某投票人一时疏忽,忘记画票,可以作为废票,让毛泽东全票当选。但是不敢擅自这么做,立即请示周恩来怎么办。周恩来也不敢决定,就向毛泽东请示如何处理。毛泽东听后说,“代表们有权选毛泽东,也有权不选毛泽东,缺一票就缺一票,没有关系。”这段回忆提供了一个重要信息,说明少的那张票不是毛泽东自己投的。

不过,中共党史研究专家杨奎松认为,自1949年进入北平(今北京)筹建政府以来,毛泽东一直频繁与各方人士打交道,始终保持谦和礼让的形象。如果全票当选,谁都知道毛自己也投了自己一票,而这恰恰是中国人传统颜面观所忌讳的,因而也是最容易惹人闲话的。以毛泽东的性格,他绝不可能不知道。故对这位计票干部几十年后回忆中的说法,恐怕也不能轻信。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。