美丽的误会:列宁是一个理想主义者

+

A

-
2018-01-28 21:17:39

摘要:列宁是一个什么样的人?他为什么能够领导革命成功?

列宁就是俄国内战中最尊重现实的英雄豪杰。他追求革命理想,但在行动中则可以随时抛弃一切幻想,唯现实需要是视。

数十年来,民主宪政一直是俄国各个党派心目中不可撼动的理想,但列宁十月革命后一旦发现选举结果不利于自己,就立刻关闭立宪会议,巩固了革命政权。俄国知识分子认为民主合法性是政治胜利的保证,但列宁告诉他们,这只是愚蠢的幻象。

列宁一个了不起的革命家(图源:VCG)

爱国主义和民族主义是一次大战期间俄国舆论普遍认可的至高政治原则。但列宁面临德军对苏维埃的威胁时,毫不犹豫地大笔一挥,签署了割让俄国一半人口和经济产区的《布列斯特条约》。他表示“只有政权才是最大的利益”,尊重现实,抓大放小,有舍才有得,即是如此。尽管列宁被俄罗斯爱国愤青骂成卖国贼,但列宁不仅把民族主义这面旗帜踩在脚下当抹布,而且还依靠割地条约赢得了喘息之机和德国的武器援助,摧毁了协约国支持下高喊爱国口号的白军,取得内战的最终胜利。

生产资料公有是布尔什维克政治主张的核心,但苏俄刚刚实行这一政策后,经济萧条,物资极度短缺,国家陷入动荡。在这种情况下,列宁不顾党内马克思主义虔诚派的激烈反对,果断恢复了部分私有制和商品经济。俄国的物资短缺迅速解决,社会迅速稳定。列宁美其名曰“用资本主义消灭资本主义”,此举可谓大获成功。

列宁的政策,违背了民主主义,民族主义和共产主义等政治理想的一切原则,但却贴合了现实政治的所有需要。所以,他的革命理念收获了最后的成功。

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。