赫鲁晓夫评价毛泽东:中国版斯大林

+

A

-
2018-01-23 12:46:01

原苏共中央第一书记赫鲁晓夫执政后与中共中央原主席毛泽东冲突不断,因为毛泽东看不起威望不足的赫鲁晓夫。赫鲁晓夫评价毛泽东时说他就是一个中国版斯大林。

毛泽东与赫鲁晓夫在祝酒(图源:Getty)

1956年,在苏联共产党第二十次代表大会上赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)批判了对斯大林(Joseph Stalin)的个人崇拜,提出“三和路线”。赫鲁晓夫对斯大林的批判,搬走了压在毛泽东头顶上的石头,但其对个人崇拜的批判,让毛很不高兴。

1958年4月和7月,中共要求苏联提供承诺给予的核武器及核潜艇,苏联则提出要在中国领土上建设用于军事的长波电台,和在中国领海和中方组建联合舰队作为交换。在建设长波电台问题上,毛泽东认为这牵涉主权问题,提出中方出一半资金,苏联出另一半资金和全部技术,但长波电台主权属于中国,被苏联拒绝;而组建联合舰队一事,毛泽东则认为苏联企图军事控制中国。中国当时海军十分薄弱,即使组建联合舰队也无能力共享苏联的海岸线。毛泽东后来在回忆这件事时说:“事实上同苏联闹翻是1958年,他们在军事上控制中国,我们不干。”

双方冲突不断,赫鲁晓夫对毛泽东有何评价?

法国国际广播电台2016年8月2日报道了赫鲁晓夫对毛泽东的真实看法,他认为毛泽东就是另一个斯大林、中国的斯大林。

报道指出,在中苏没撕破脸之前,他的这个判断已经有了。毛泽东在和赫鲁晓夫的谈话中,随意臧否中共领导人,这个人好,那个人坏,谁谁当年反对过他。让赫鲁晓夫起了戒心,因为他在斯大林身边几十年,对斯大林极为了解。这里让人隐约地感到毛与斯大林气味相投。

此后,毛泽东与赫鲁晓夫冲突不断。

赫鲁晓夫回忆他之所以从苏共二十二大起逐渐开始批驳毛泽东的做法,不仅是因为意识形态方面的对立,还因为中方在边界谈判中漫天要价。1962年,毛泽东批判苏联在古巴导弹危机中退缩,认为赫鲁晓夫“从机会主义蜕变为投降主义”,苏联则认为中共的立场会导致核战争。

1963年3月30日,苏共中央给中共中央的来信中,特别提出了苏共的“三和”、“两全”和“三无”的国际共产主义运动总路线。6月14日,中共中央在给苏共中央的复信中提出了与苏共根本对立的总路线。1963年7月5日至20日,中共代表团和苏共代表团在莫斯科举行会谈。在会谈期间,14日,苏共中央发表《给苏联各级党组织和全体共产党员的公开信》,对中共的复信进行全面系统的攻击。为此,毛泽东从1963年9月6日至1964年7月14日亲自主持发表了九篇评论苏共中央《公开信》的文章,即“九评苏共”,两党之间的论战达到顶峰。中共认为在苏联资本主义已经复辟,中国和苏联以及华沙条约国家的共产党划清界限。中共认为苏联已不再是社会主义国家,中国则是反帝反修的世界革命中心。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。