毛泽东批示不看了:骂我的东西我为什么要看

+

A

-
2018-01-23 11:26:57

1956年后,毛泽东支持冒进,而周恩来反冒进。因此两人发生争执。刘少奇指示中宣部起草既反保守又反冒进的社论。毛泽东看后十分生气,只批了3个字:不看了。他说:“骂我的东西我为什么要看。”本文摘自《党史细节》,作者罗汉平,人民出版社出版。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

从1956年年初开始,各行各业都开展了对右倾保守思想的批判,结果造成了各部门、各地区不顾实际条件、纷纷提高计划指标、追加基建项目的浪潮,使整个国家预算和经济计划都有失控的危险。针对这种情况,从1956年6月起,在周恩来等人的努力下,对过高的预算和计划指标做了压缩,形成了“既反对保守,也反对冒进”的经济建设方针,保证了经济建设的健康发展。

对于在经济领域开展反冒进,毛泽东一开始就表示不赞成,表现出过不高兴。据胡乔木回忆:“会上尤以恩来同志发言最多,认为追加预算将造成物资供应紧张,增加城市人口,更会带来一系列困难等等。毛泽东最后仍坚持自己的意见,就宣布散会。会后,恩来同志又亲自去找毛主席,说我作为总理,从良心上不能同意这个决定。这句话使毛主席非常生气。不久,毛主席就离开了北京。”随后,刘少奇指示中共中央宣传部起草一篇既反保守又反冒进的社论。当时,中宣部将起草好后的稿子交给了刘少奇。刘少奇改完后批示:“主席审阅后交乔木办。”但毛泽东接到此稿后,只批了3个字:“不看了。”后来毛泽东曾说,那篇社论写好后曾送给我看,我在清样上写了“不看了”三个字,骂我的东西我为什么要看。

对于反冒进,毛泽东虽然不赞成,但也没有坚决阻止。这里有两个原因:一是反冒进的后果如何,他还有待观察;二是不久社会主义阵营内部发生了波匈事件,他的主要精力集中在国际形势的观察和波匈事件的处理上。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。