周恩来为何会赞成打倒刘少奇

+

A

-
2018-01-23 10:58:51

刘少奇被毛泽东认为会威胁到自己的领导地位,在文革初期,成为“走资本主义道路的当权派”并冠以“叛徒、内奸、工贼”进行批判。周恩来为何会赞成打倒刘少奇?本文摘自《周恩来在1967》,作者陈扬勇,重庆出版社出版。

中共七届三中全会1950年6月6日至9日在北京举行,刘少奇(左)在会上作关于土地改革问题的报告(图源:VCG)

对刘少奇的处理,在1968年10月召开的八届十二中全会上已经通过了由江青、康生、谢富治等凭伪证写成的《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》,并宣布“把刘少奇开除出党、撤销其党内外一切职务”。但那毕竟还是在党的中央会议上。如果要在九大的政治报告中公开提刘少奇的所谓“罪行”,那就等于将党中央对刘少奇的错误处理公之于世了。因为九大的政治报告要向全国、全世界发布。这一做法,周恩来是有看法的。

后来,在张春桥等起草、林彪所做的九大政治报告中,一开始就点出:文化大革命“这个伟大的革命风暴,摧毁了以叛徒、内奸、工贼刘少奇为首的资产阶级司令部,揭露了以刘少奇为总代表的党内一小撮叛徒、特务、死不改悔的走资本主义道路的当权派”。

赞同打倒刘少奇,对周恩来个人来说,无疑又是一次痛苦的违心之举,但对党和国家的江山社稷来说,确又是一种明智的选择。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。