春秋笔:薄一波为何不阻止薄熙来建华表

+

A

-
2018-01-23 21:54:18

2018年2月6日是中共元老薄一波110周年冥诞,外界预计,按照“逢十”纪念的惯例,中共届时将举行座谈会纪念。

2008年薄一波诞辰100周年时,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席座谈会并讲话,中央政治局委员曾培炎、李源潮、郭伯雄等人出席。薄一波之子薄熙来也以党和国家领导人的名义参加座谈会。如今,薄熙来正在秦城监狱服刑,恐怕是没有机会出席纪念乃父的座谈会了。

1997年中共十五大闭幕后,出席大会的薄一波接受记者采访,给江泽民以强有力的支持(图源:VCG)

帮助薄熙来离婚

薄一波不仅为薄熙来制定了从政之路,在薄熙来的政治升迁中也扮演了重要角色。对此,薄熙来恐怕心知肚明,不会忘记。

文革结束时,薄熙来与前中共北京市委第一书记李雪峰的女儿李丹宇结婚。婚后不久,两人就生下一个男孩薄望知。

1981年,薄望知4岁生日当天,两人关系开始破裂,薄熙来提出离婚。据《纽约时报》采访李丹宇报道,那天晚上,薄熙来告诉她:“我对你已经没有感觉了。”李丹宇搬出了中南海,但不同意离婚。两人最后对簿公堂。1984年法院判定两人离婚,薄望知改随母姓,叫李望知。

日本《朝日新闻》“薄熙来研究”系列文章介绍,薄熙来离婚得益于薄一波的政治力量。“熙来是我最优秀的孩子,我想成全他这个愿望。你还是让女儿和他离婚吧。”薄一波通过一个朋友将这番话带给山西老乡与昔日战友李雪峰。在口信中,薄一波还转告文革中倒台的李雪峰:“你能不能再次上台,就看我一句话。”当时薄一波任中共中央顾问委员会常务副主任,《朝日新闻》称他是邓小平的心腹。

离婚后,薄熙来与李丹宇的哥哥李小雪的小姨子谷开来结婚。谷开来在一本书中写道,1984年她和薄熙来在大连相识。但李丹宇表示,很有可能,两人在北京大学读书期间就已开始秘密交往。李小雪的妻子是谷开来的姐姐谷丹。而谷氏姐妹的父亲谷景生是中共开国少将,也是薄一波的山西老乡和昔日战友。谷景生2004年逝世时,薄一波还在《人民日报》撰文悼念。

薄一波、李雪峰、谷景生都是山西人,早年一起“打江山”,他们的子女因为政治因缘结亲。《纽约时报》形容这种错综复杂的家族关系网反映中国红色贵族圈子的封闭本性,《朝日新闻》也说中共高干子弟(太子党)一般都会与高干子女结婚。

离婚那年,当了两年中共中央书记处研究室干部的薄熙来,被任命为辽宁省大连市金县县委副书记。时任大连市市长崔荣汉是薄一波的老部下。从基层起步,这是1980 年代太子党从政的普遍做法。前香港《文汇报》记者姜维平说,薄一波把儿子交给崔荣汉,目的就是“镀金”。当时薄熙来因婚变搞得焦头烂额,躲到金县一举两得:既可以积累政治资本,又可以摆脱前妻纠缠,避开法院官司。

默认薄熙来建华表?

1983年下半年,中共决定用最快的速度建立省部级后备干部名单,陈云提出“在人事上,还是我们的子弟可靠”后,有大批太子党入选这个名单。因为太子党现象太明显了,后来规定“一家只能出一个”,“薄家有四个儿子,都在从政或半官方职位,后来只让薄熙来一个人继续从政,其他三人从商。”

薄熙来在1993年晋升为大连市市长。1997年,薄熙来以纪念香港回归的名义,在大连星海广场建起了一座全中国最高最大的华表。说起华表,人们首先想到的是北京天安门前那一对华表。天安门华表高 9.57米,大连华表高达19.97米;天安门华表雕刻一条龙,大连华表竟雕刻九条龙。

在中国传统文化中,华表是一种标志性建筑,一般都安放在帝王的宫殿、陵墓处,被古人视为至高无上权力的象征。天安门华表象征着紫禁城的最高权力。正因为如此,华表不是谁都能建造的,也不是什么地方都可以建造的。

薄熙来在大连建华表,而且建得比天安门华表还要高大,僭越野心昭然若揭。一位大连市政府当局相关设计人士对《朝日新闻》坦言,自己接到薄熙来的指示:“我总有一天会成为天子,所以华表必须要造得最高。你们从现在开始跪下臣服吧!”

华表建好后,薄熙来在中共政坛扶摇直上,历任大连市委书记、辽宁省省长、商务部部长。2007年1月薄一波逝世,薄熙来失去了最重要的靠山。同年10月中共十七大后,薄熙来冲击国务院副总理的努力失败,被下放到中国最穷的直辖市重庆,任中共重庆市委书记,这是薄熙来首次遭遇政坛滑铁卢。

薄熙来把重庆作为反击的舞台,通过唱红打黑谋求上位,眼看有望成为中共常委之际,突然遭遇王立军事件,妻子谷开来谋杀英国商人海伍德(Neil Heywood)案曝光,薄熙来因此走进秦城监狱。

2016年8月5日凌晨,在夜幕的掩护下,大连华表被拆除。后来中共官方媒体不断传出要彻底清除薄熙来思想遗毒的声音。外界好奇,薄一波当时为什么没有阻止薄熙来建华表?这个问题的答案恐怕只有薄一波自己最清楚,目前没有发现有相关文章介绍。我们所能知道的是,作为中共七大44名中央委员和中共开国56名中央人民政府委员中的最后一位离世者,薄一波应该明白,薄熙来在大连建华表的象征意义。

2007年1月17日,北京解放军第三〇五医院吊唁厅,薄熙来在父亲薄一波遗像前闭目悼念(图源:VCG)

“如履薄冰,如临深渊”

薄一波17岁加入中共。抗战期间,在山西与阎锡山共同建立抗日民族统一战线,很快得到阎锡山与毛泽东的器重。中共建政后,被委以重任:政务院财政经济委员会副主任、第一任财政部部长、国家建设委员会主任、国家经济委员会主任、国务院副总理、中央政治局候补委员。另外,薄一波还多次成为邓小平、陈云的助手,主持两届中顾委工作10年。晚年薄一波专心从事回忆录的写作,留下《七十年奋斗与思考》、《若干重大决策与事件的回顾》、《领袖元帅与战友》等著作。

除了身居高位,薄一波也曾遭遇挫折。大革命失败后四次被捕,两次入狱。大跃进中作为反冒进当事人被错误批判,庐山会议上又被指犯了“右倾错误”。文革开始后更是遭受残酷迫害,被关押12年。一生相濡以沫的妻子胡明受牵连被迫害致死。

按理说,薄一波有过这样丰富的政坛经历与如此惨痛的人生际遇,撰写了许多亲身经历的党史著作,应该明白政坛凶险莫测,从政“如履薄冰,如临深渊”为上的道理,应该阻止薄熙来在大连建华表。

也许是薄一波刚开始不知情,后来已经来不及阻止了吧,也许是薄一波太过于自信了吧。薄熙来在大连建华表时,中共八老(邓小平、陈云、李先念、杨尚昆、邓颖超、彭真、薄一波、王震)中仅薄一波与杨尚昆还在世,但杨尚昆在杨家将事件后已经靠边站,薄一波已经成为中共元老中的老大,自然有值得自信的资本。1997年中共十五大闭幕时,薄一波在电视屏幕上对江泽民予以充分肯定;1999年建国50周年庆典中,薄一波仍神采奕奕地站在天安门城楼上。

但世事难料,就在薄一波辞世后不久,他眼中“最优秀的孩子”薄熙来首次遭遇政坛滑铁卢。五年后薄熙来更是马失前蹄,从一个炙手可热的政治明星,沦为“阶下囚”,被关入曾经关押自己的秦城监狱。这个结局,恐怕是薄一波生前万万没有想到的。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。