中国志愿军用人海战术赢得朝鲜战争

+

A

-
2018-01-23 20:18:49

韩国与美国的一些人一直认为中国志愿军靠“人海战术”取得朝鲜战争的胜利,就像韩国电影《太极旗飘扬》展示的一样,大量志愿军扛着红旗手持枪械,漫天遍野的向着目标冲去。至今,志愿军依靠人海战术赢得战争胜利仍在广泛流传。但在马克沁机枪诞生后,人海战术除了绞肉机就没有其它作用了。

1951年在修理山阻击战中,志愿军某部二排在子弹打完之后,用石头打击敌人。 (图源:《解放军画报》)

美国军校教授爱德华·C·欧多德(Edward C. O'Dowd)的《第三次印度支那战争中的中国军事战略》一书之中对“人海战术”的定义是,在没有掩护或伪装之下,大量步兵以密集队形正面攻击敌方的战线,其目的在于冲入地方展现,使敌方难以使用火力歼敌,以近战击溃敌人或迫使敌方撤退。由于队形密集,且要攻击对方拥有重兵防守的阵地,因此这种战术往往会给进攻方造成极大的伤亡。通常情况下,人海战术往往被用于缺乏火力和机动能力,但在兵员方面又有重大优势的一方。

这种看法颇为主流,有文章声称中共最多时投入的兵力为190万人,全程入朝参战的军队多达300多万,虽然“美军有能力一举消灭中方的‘人海’资源,但杀生过多,有违美国人的尊重生命观念。而中共不会考虑留下多少孤儿寡母和家庭破碎。”这种说法并不新鲜,国共内战后,有国民党将领也将中共的军事胜利归结为人海战术,将己方的失败归结于自己的“仁慈”。

事实上,志愿军确实是使用过人海战术,或者叫密集冲锋,并非常喜欢用,但曾经参加过长津湖战役的历史学家帕特里克·罗伊(Patrick·Roy)指出,志愿军的攻击绝对不是像新兵蛋子那样毫无组织地进行冲击。

解放军第四野战军名将汪洋在国共内战中曾总结称:突击队的密集队形,听起来看起来似乎不合战术原则,似乎会增大伤亡,实际情况却不然。首先是争取能将最多的兵力在最短的时间内进入突破口,多路密集的队形才能做到这一点,疏开的队形则做不到。其次在发动冲击的最初时间段中通过突破口时密集的队形所可能遇到的杀伤要减少些等好处。

机械照搬国内革命战争时期的老经验的后果就是造成志愿军重大伤亡,此后,密集冲锋一直被当成反面典型一直遭到批判力求解决,而不是备受表扬成为朝鲜战争胜利的砝码。如彭德怀1951年8月15日对第三兵团军以上干部讲话时谈及志愿军存在的重大缺点时如此说:一是不善于组织火力,不讲究战斗队形,特别是接敌运动常遭受不应有的损失,不善于利用地形、地物,隐蔽接近敌人,单凭勇敢(勇敢是战胜敌人之主要条件,不是唯一条件),蜂拥冲锋,因之伤亡大;攻击受阻时,使被包围之敌乘机突逃。此种教训不是几次而是几千次的重复。

不过这种密集冲锋不是联合国军将领与士兵回忆中的人海战术,他们认为志愿军经常形成人数优势,以致出现“人海”这种印象。这实际上是由于长期缺乏武器,中共摸索出来的打法,有网友戏称“从打游戏的经验来看,在双方人数差不多的时候自己总感觉敌人比自己多,走哪儿自己都挨打,这只能说明是自己走位的问题。”

换成正经的解释就是:自红军时代起,中共一直使用是迂回包抄,分割穿插的战术。虽然战场上,志愿军投入的兵力与联合国军差不多,但总可以在合围歼灭阶段聚集优势兵力,在短期内集中大量兵力在一个点,这也就使对方形成了人海的印象。

然而与美国的武器装备的差距,大大制约了志愿军的战绩。军事爱好者萧武在其文章中指出,在朝鲜战场上,志愿军多次成建制的包围了美军,但美军依靠其重火力和绝对的空中优势,仍然能够破围而出。因此志愿军作战的一个重要特点,就是比一般的敌人更擅长夜战、近战和白刃战以及大量使用手榴弹。这也就是为什么志愿军战斗时,常常会要求战士不要动,尽可能让敌人靠近再打的原因。

这经常让美军在战场上感到志愿军使用“诡计”,不少参加过朝鲜战争的美国人都如《剑桥中华人民共和国史》一样指出,记者们总喜欢谈到“亚洲游牧群众的人海战术”,再没有比这更不真实的了。实际上,中国人很少以团以上的单位进行出击。甚至这些行动也通常缩小到似乎是无休止的排的渗透。中国红军之成为可怕的力量,不是依靠他们人多,而是依靠诡计和突袭。

这些突然袭击能给敌人造成很大的心理冲击,从而形成突破口。如果开始的突袭没有能突破防御,那么额外的火力小组将会跟在他们身后继续投放压制火力,短时间的攻击经常无限重复,直到防御被穿透或攻击者的弹药供应耗尽。曾参与朝鲜战争的历史学家罗伊·E·阿普尔曼(Roy E. Appleman)指出,这种持续的攻击模式给在韩国战斗的联合国部队留下了强烈的印象,引起了对“人的浪潮”的描述。

综上所述,志愿军从未采取过类似于日本“万岁冲锋”的消耗式作战,然而无论是密集冲锋还是使用诡计,都是火力不足、战术落后的志愿军在朝鲜战场上的困境以及无奈的选择,中国确实是在朝鲜付出了惨痛的代价。

撰写:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。