彭德怀愤怒:如发现事实确凿 死而无怨

+

A

-
2018-01-22 15:02:34

在1959年的庐山会议上,彭德怀被诬陷为“里通外国”。3年后的七千人大会,彭德怀为自己辩解:“如发现事实确凿,按以叛国论罪判处死刑无怨。”本文摘自《毛泽东与彭德怀》,作者张树德,中国青年出版社出版。

彭德怀在抗战时期留影(图源:VCG)

对于刘少奇在“七千人大会”上讲话的内容,彭德怀指出:“我对少奇的报告和讲话的绝大部分是拥护的,就连对我错误进行切合实际地批评的那一部分,我也是诚心接受的。可是我对少奇同志对我错误的不符于事实的夸大部分,是有不同的看法的。”

对于“里通外国”问题,彭德怀在详细叙述他9次与外国人接触的情况后说:“为了便于查对事实,我首先申明,我是一个完全不懂外国语言和不识外国文字的人,这就给查对事实的工作带来极为有利的条件。我同外国人的每次接触或谈话,都有翻译同志跟随着。……总之,是有充分条件来查我是否同某些外国人在中国搞颠覆活动有关的。”

他接着说道:“我对私通外国搞颠覆活动的行为是深恶痛绝的,所以加在我身上的这一丑恶罪名,引起我心情极大不满。我诚恳地要求党中央根据一贯实事求是的原则,派专人彻底清查这一是非问题。如发现事实确凿,按以叛国论罪判处死刑无怨。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。