胡耀邦温家宝于幼军警告:文革有可能重演

+

A

-
2018-01-22 01:59:08

中国大陆新版历史教材淡化文革事件迅速引起舆论反弹。这说明,文革至今仍是一个十分敏感的话题,极具争议。文革会重演吗?相信不少人都认为不会。不过,中共开明派胡耀邦、温家宝、于幼军等三人都认为,文革的土壤还在,文革有可能重演。

文革时期老唱片《永远高歌东方红》封面:毛泽东在天安门接见红卫兵(图源:VCG)

胡耀邦:文革可能借尸还魂

中共中央党校教授沈宝祥2016年在《胡耀邦(1915—1989)》读书会上回忆,1977年,刚刚复出的胡耀邦在中央党校组织召开整风会议,主要揭批四人帮。胡耀邦说,四人帮要卷土重来是不可能了,但是借尸还魂是可能的。沈宝祥说,现在来看这个论断非常深刻,非常有预见性。文革结束40年了,文革的那一套,四人帮的一套,借尸还魂的现象越来越多了。网上看到有开江青纪念会的,有开张春桥纪念会的,还有文革余孽,通过采访,通过发表文章为文化大革命辩护的。特别是薄熙来在重庆搞了个“重庆模式”,就是典型的文革的再现,典型的文革的借尸还魂。薄熙来主要的口号是唱红打黑,这是对文革初期准确的概括。文革就是唱红打黑,就是四人帮那一套借尸还魂的最好说明。

1980年4月,胡耀邦在北京会见意大利共产党总书记贝林格(Enrico Berlinguer),在回答中国能否避免文革重演这一问题时,胡耀邦指出,旧社会的痕迹在中国是要长期存在的。要防止文革这样的灾难,必须从党和国家的制度上想办法、要发展和健全民主。作为一个执政党,一定要把党和国家的根本制度搞好,要制定一整套适合执政党的党规党法。他还借用邓小平的话说:“要强调集体领导。少数人掌握国家大权效果不好。”

温家宝:文革错误没有完全清除

就在薄熙来的“重庆模式”进入高潮之际,时任中国总理温家宝在2011年4月曾表示,两股势力“封建残余”与“文革遗毒”导致中国改革困难,两股势力影响了人们不敢讲真话,喜欢讲大话,社会风气不好,应该努力纠正。温家宝在北京会见香港特区原全国人大代表吴康民时谈到之一话题,后来由吴康民向媒体曝光温家宝的谈话,引起轰动。

一年后,温家宝在他最后一次总理记者会上表示,粉碎四人帮以后,中共虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是文革的错误和封建的影响,并没有完全清除,文革这样的历史悲剧还有可能重新发生。

温家宝表示,改革开放以后,随着经济发展,又产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。解决这些问题,不仅要进行经济改革,而且要进行政治改革,特别是党和国家领导制度的改革。没有政治改革的成功,经济改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决。每个有责任的党员和领导干部都应该有紧迫感。这不是一件轻而易举的事情,但是改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。

于幼军:文革阴魂若隐若现

除了胡耀邦与温家宝,曾经的“政治明星”于幼军也曾谈及文革。2015年,退休后的于幼军以一堂“反思文化大革命”开始自己在广州中山大学的任教生涯。面对“文革在现在会重演吗”的提问,于幼军回答:“文革的土壤还在,特别是人们还没有理性、深刻认识的情况下,文革有可能会在一定的历史条件下部分重演”。

这些年,“文革阴魂若隐若现,侵蚀执政党和人民肌体,”于幼军说:“极少数人甚至将最近30年探索道路出现的失误或现实腐败、贫富问题,归结到改革开放上,认为原因是离开了阶级斗争的道路,更有甚者,认为需要第二次、第三次文革,还有一两代人,根本不知道文革为何物”。

对文革的关注,其实沿袭于幼军此前的研究。于幼军此前曾在2011年出版《社会主义五百年》前三卷。此前的研究时间截止在1965年。他退休后一直忙着写《社会主义五百年》的第四卷,时间从1966年到1978年,其中文革是于幼军的重点研究领域。

2016年,文革爆发50年周年纪念日来临之际,中共喉舌《人民日报》刊文《以史为鉴是为了更好前进》称,文化大革命在理论和实践上是完全错误的,它不是任何意义上的革命或社会进步,国家不会也决不允许这样的错误重演。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。