大独裁者的区别:斯大林最有自知之明

+

A

-
2018-01-21 20:42:00

法国皇帝拿破仑(Napoleon Bonaparte)和俄国领袖斯大林(Joseph Stalin)似乎享有共同的命运,他们都曾是热情洋溢的革命者和外国人,顺着一个庞大帝国的革命浪潮爬上了权力的巅峰,并以唯我独尊的形式行事自己的权柄。这就使得两者经常被后人比较。不过,若是仔细揣摩,则会发现,拿破仑与斯大林有着相当大区别,这决定了两者的不同命运。

斯大林要比拿破仑更谨慎,更有自知之明,权力的巅峰并不能迷惑斯大林的理智。这就使得双方在行事上有很多具体不同点:

斯大林是个谨慎的独裁者(图源:VCG)

1、对政敌的态度不同:

塔列朗(Charles Talleyrand)这种随时倒戈的危险炸弹,不可能在谨慎的慈父手下存活,但却可以在自负的皇帝面前过得很滋润;

2、外交风格不同;

从入侵西班牙来看,拿破仑的外交实际上如同一个贪婪的赌徒,除非输光,否则他绝不下桌;

但斯大林的外交则以试探为主,他会发出挑战,但一旦出现风险扩大的迹象,则立即收手止损。比如1941年3月底南斯拉夫发生反德政变,斯大林立即予以承认,双方签署近乎联盟的协议,这无疑是一种对德挑衅,但是,一旦希特勒直接入侵南斯拉夫,斯大林立即放弃对南斯拉夫的承认,抛弃了政变者;比如1950年的斯大林鼓动金日成发动朝鲜战争,但是一旦美国干预,斯大林立即抛弃金日成,将其丢给中国。

在这些内政外交中,我们可以看出斯大林与拿破仑秉性之中的最大区别是什么?前者尊重现实力量的对比,后者认为自己无所不能。

需要注意的是,虽然两者的宣传机构都鼓吹自己是旷古绝今的天才,但拿破仑显然把这种宣传视为事实,并以此行事,而斯大林只是把宣传视为巩固权力的手段,他始终是一个尊重现实规则的人。

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。