胡锦涛的家风:两阻女儿经商 胡海清远走美国

+

A

-
2018-01-19 10:47:09

胡锦涛是中共第一位建国后成长起来的最高领导人,也是中共第一位普通家庭出身的最高领导人。外界对于胡锦涛执政十年多有争议,但对于胡锦涛本人及其家庭却极少有非议,相比某些高干子弟利用父辈权势牟取利益胡作非为,胡锦涛的家风尤为可贵。

前中共总书记胡锦涛与夫人刘永清(图源:AFP)

根据公开报道,胡锦涛与妻子刘永清育有一子一女。长子胡海峰1971年出生,女儿胡海清1972年出生,两人都随胡锦涛的性格极为低调,很少在媒体上露面。

胡海峰毕业于北京交通大学计算机与技术科学专业,后又进入父亲胡锦涛的母校清华大学修读MBA,成为清华大学经济管理学院第一届MBA毕业生。清华毕业后,胡海峰长期在清华大学及其下属企业任职,直到2013年3月胡锦涛卸任国家主席职务退休后才走上前台。

2013年5月,胡海峰以浙江清华大学长三角研究院党委书记身份转任中共浙江省嘉兴市委副书记。2016年3月升任嘉兴市市长,2017年获得连任。

胡海清也与父亲胡锦涛是校友,1989年至1993年就读于清华大学热能工程系空调专业。她不仅学习好,而且为人随和、低调,在校期间跟另外四个同学住一间学生寝室,周末骑一辆旧自行车回家看父母。四年大学期间,没有人知道她的家庭背景。

清华大学毕业后,顺应当时的出国留学潮,胡海清提出出国攻读MBA,胡锦涛坚决不让。两人大吵一顿,但胡海清终归没能说服胡锦涛,只好到清华大学下属企业清华同方工作。半年后,胡海清利用单位外派的机会,瞒着家人前往比利时,准备在比利时攻读MBA。三个月后,胡锦涛得知消息,大发雷霆,胡海清不得不回国。1995年,胡海清在位于上海的中国欧洲工商管理学院完成MBA课程,拿到工商管理硕士学位。

1998年,26岁胡海清与35岁的茅道临相识。茅道临1963年出生于上海,毕业于上海交通大学计算机系,后留学美国获斯坦福大学工程经济系统硕士,1993年任华登国际投资集团副总裁,1999年加盟新浪网前身四通利方公司任营运长,标准的海归精英。在得知胡海清身份后,茅道临对胡海清展开了强大的爱情攻势,终获胡海清芳心。

不过,由于担心胡锦涛的干预——从小到大胡锦涛对胡海清的干预太多,早已引起她的不满,她不想成为别人的政治代价,她想有自己的生活,胡海清决定一切都自己来,绝不要家里干涉,对家人隐瞒了恋情。

出于生意人的本能,茅道临为胡海清指引了一条发财之道。当时,医改还没有进行,很多医院都对外承包。茅要她去承包医院,第一个选定的目标是哈尔滨医科大学附属医院,并拿出1亿人民币(1元人民币约合0.156美元)给胡海清运作这件事。此时,胡锦涛的中共下一代领导人身份已经稳固,趋炎附势之人自然是要巴结他的。当时哈医大院方并不想承包,但在时任黑龙江省长田凤山压力下,不得不同意承包。田凤山还主动打电话给三家国有银行,要求贷款5亿人民币给胡海清。

中国有田凤山这样的趋炎附势之人,也有前哈医大校长金铮这样铁骨铮铮的人。金铮认为哈医大附属医院不能承包,并且这件事对胡锦涛的影响不好。于是,他就找到了曾任哈尔滨市长的时任中纪委书记尉健行,将这件事转告了胡锦涛。胡锦涛再一次大发雷霆,勒令胡海清退出,并把田凤山一顿训斥,承包医院的事也就黄了。胡锦涛接任中共最高领导人次年,2003年10月时任国土资源部部长田凤山被双规。

据新加坡《联合早报》报道,胡海清2001年时还曾打算承包深圳市人民医院,再次被胡锦涛阻止。

天下没有不透风的墙,胡海清和茅道临的恋情终于被胡锦涛得知,胡锦涛又是大发雷霆,坚决不准。然而,这一次胡海清选择了坚持,宁可断绝父女关系也不放弃。后在母亲刘永清的劝说下,胡锦涛在家召见了茅道临,勉强同意了他们的恋爱关系,但要求茅道临尽快退出新浪。茅道临只好答应,但说需要一点时间。

2003年,在胡锦涛的严厉警告下,胡海清的最后通牒下,茅道临辞去新浪CEO职务。随后,胡海清不顾胡锦涛反对与茅道临远走美国。同年,两人在夏威夷举行了婚礼,过起了隐居生活。此后,胡锦涛屡次要他们回国都被拒绝。

除了阻止女儿经商,胡锦涛在接任中共最高领导人后,还曾以半命令的口吻,要求妹妹胡锦蓉、胡锦莱“自重自爱”,向居住在南京附近的亲戚去电提出类似要求。

综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。