林彪争当国家主席玄机:怕活不过毛泽东

+

A

-
2018-01-16 10:21:04

在中国全国四届人大召开前夕,林彪提议设立国家主席一职,但毛泽东不同意。林彪的亲信觉得林身体不好,怕他活不过毛泽东。特别是林妻叶群,竭力怂恿林彪在攫取权力的道路上再进一步。本文摘自《我的父亲邓小平》,作者邓榕,中央文献出版社出版。

1969年,毛泽东(右)和林彪步入中共九大会场(图源:Getty)

毛泽东怎么也没有想到,在1970年,不但发生了新的政治斗争,而且这场斗争,恰如一把锋利的匕首,给已经被大动乱搞得乌烟瘴气的政坛,一刀子捅开了一个大大的窟窿。

事情的起由,是毛泽东提出召开第四届全国人民代表大会,修改宪法改变国家的领导结构,不再设立国家主席一职。分析毛泽东的用意,是他在总结“教训”后,为防止再次发生“大权旁落”所采取的一项措施。而林彪,却提出了要设国家主席,并且由毛泽东担任国家主席的建议。毛泽东一眼便看透了,林彪之所以提出这个建议,实际上是他自己想当国家主席。为此,毛泽东数次重申他不当国家主席。他说:“我不能再做此事,此议不妥。”还引古喻今地说,孙权劝曹操当皇帝,曹操说孙权是要把他放在火炉上烤,“我劝你们不要把我当曹操,你们也不要当孙权”。在毛泽东反反复复讲得如此明确之后,林彪及其党羽却仍旧顽固地坚持要设国家主席。从春天开始,在这个问题上,毛泽东与林彪的分歧日渐明显。表面上看,只是一个设与不设国家主席的问题,实际上在此问题下掩盖着许多的心思和矛盾。

很多人在当时曾大惑不解,在毛泽东享有至高无上的权力和地位的时候,林彪怎么会不明白毛泽东的意思,怎么敢逆毛泽东的意愿而动?林彪已经是党章上明确规定的接班人,为什么还要费劲去争当国家主席?其实,说穿了也好明白。一、到了此时,林彪认为,党章上已确定他作为毛泽东的接班人,自己的地位问题是保了险的,有力量来争一争了。二、国家主席这一头衔具有无可比拟的诱惑力,这是党的副主席的地位所代替不了的。林彪的党羽也想让林彪出任此职。林妻叶群就曾说过:“不设国家主席,林彪怎么办,往哪里摆?”三、林彪的党羽觉得林身体不好,怕他活不过毛泽东。特别是林妻叶群,竭力怂恿林彪在攫取权力的道路上再进一步。四、四届人大是一次重要的权力再分配的机会。林彪与江青两大集团之间,自“文革”以来一直就是有分有合,而越到后来就越是分多合少,并相互龃龉、争权夺利。此次人大如能确立林彪为国家主席,就会为林集团带来与江集团角斗的重要分量。以上几点,对于林彪及其党羽,的确事关重大。真是机不可失,时不再来。正因为如此,在设国家主席一职的问题上,林彪及其党羽才敢于违毛泽东之愿,一意孤行。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。