叶剑英谈粉碎四人帮:这是一步很险的险棋

+

A

-
2018-01-15 14:31:37

毛泽东逝世后,叶剑英与华国锋准备抓捕四人帮。他们在讨论方案的时候,叶剑英强调:“这是一步很险的险棋,又非走不可,必须果断,又要周密。要万无一失地办事。”本文摘自《历史的见证:“文革”的终结》,作者薛庆超,九州出版社出版。

朱德(中)与毛泽东、叶剑英(左)出席中共六届六中全会,朱德作军事报告(图源:VCG)

在中共中央政治局的多数同志取得解决“四人帮”问题的一致意见后,应该着手部署的就是如何选择适当的时机、采用适当的方式去解决“四人帮”了。

当时,曾经有人主张用召开中央会议的方式来解决“四人帮”的问题。叶剑英认为,“四人帮”是一个反革命集团,我们党同“四人帮”的斗争不是一般的斗争,其性质已经超出党内斗争的范围,是你死我活的斗争,必须采取特殊方式彻底解决。叶剑英经过与华国锋、汪东兴的几次商量,最后决定:以召开会议形式对“四人帮”隔离审查,采取果断措施,彻底解决,然后立即召开中央政治局会议,向会议报告。叶剑英说:“这是一步很险的险棋,又非走不可,必须果断,又要周密。要万无一失地办事。”

这时,“四人帮”进一步加紧了篡党夺权的步伐。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。