林彪与毛泽东刚到延安发生争执内幕

+

A

-
2018-01-14 11:22:33

红军在长征结束后到达陕北延安,之后向哪发展的问题引发林彪与毛泽东的纷争。林彪要求抽出红一军团干部往南发展,此事遭到毛泽东否决。本文摘自《林彪的这一生》,作者少华、游湖,湖北人民出版社出版。

1969年,毛泽东(右)和林彪步入中共九大会场(图源:Getty)

1935年12月中旬,中央政治局在召开瓦窑堡会议前夕,曾征求各军团领导干部对战略问题的意见。借此机会,林彪写信给毛泽东,要求带领队伍到陕南去打游击。

林彪自己常说:“我有时候是虎,有时候是狐狸。”他深深意识到,在毛泽东的身边,他永远只能当一只乖巧的狐狸。这次,他渴望能够独闯天地,成为一只啸傲山林的百兽之王。为此,他在信中称,开辟陕南比在陕北巩固和扩大根据地更重要,更有意义。林彪还开列了一个长长的名单,要求将红一军团主要干部尽数调出,由他率领南下。

“林彪又摇晃起来了。”毛泽东目光敏锐,洞察一切。他看出了林彪的心思,严厉地批评了林彪的悲观思想,指出他同中央有分歧,并希望他及早改变主意。当时的战略态势是十分明显的,向南发展,就要同东北军和西北军打仗,而且陈诚在洛阳及其以西地区控制了三个军,放在机动位置上,专门用来对付红军。向南发展,就会把蒋军嫡系部队引进西北,加强对西北的控制,最终会危及陕北的安全。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。