秦始皇被一句话吓死

+

A

-
2018-01-13 17:38:46

秦始皇被一句话吓死,这句话就是:“今年祖龙死。”祖,就是始祖,人之先;龙,君之象。意思是说今年秦始皇要死。本文摘自《历史罪:不忍细读的史案真相》,作者罗杰,辽宁教育出版社出版。

秦始皇帝是中国史上第一个使用皇帝称号的君主(图源:VCG)

始皇二十七年(公元前220年)到始皇三十六年(公元前211年),秦始皇的身体每况愈下。他说话时发出一种“豺声”,就是豺狼的声音,从当代的医学角度分析,是支气管的病状。这病症搁当时是顶厉害的顽症。

这种状况下,打击秦始皇的精神和心理,用意何在?平舒道的神秘人物会是谁?“今年祖龙死”!诅咒也罢,预言也罢,都是向秦始皇传递一个信息:不出几个月,你就得死。

此案的嫌疑对象,首先可以排除平民百姓。从证物玉璧来分析,江中打捞玉璧,不是个简单的活,得耗费巨大物力,民众的经济实力完全不可能达到。因此,百姓可排除在外。其次,原六国贵族及其后裔也可以排除。他们虽然具有一定的经济实力,可仍需巨大的花费。先得耗用大量人力物力去打捞玉璧,然后千里迢迢跑到华山脚下的华阴县平舒道,蹲点守候使者到来,才能送上玉璧。如此费尽心机,若是只为吓秦始皇一跳,就太扯淡了。何况,他们怎么知道秦始皇就一定会惶恐,一定会受到精神上的打击呢?唯一有作案可能性的,是拥有财力人力的秦帝国统治集团高层人士。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。