林彪与江青折磨贺龙有绝招

+

A

-
2018-01-13 12:36:47

贺龙文革被打倒后,被林彪与江青整惨。针对贺龙患病的特点,他们采取杀人不见血的手段。本文摘自《共和国元帅:贺龙的非常之路》,作者顾永忠,人民出版社出版。

1955年,贺龙被授予中华人民共和国元帅军衔(图源:VCG)

贺龙被立案审查特别是公开点名批判以后,林彪、江青一伙用更加卑鄙的手段加紧对贺龙的迫害和摧残。

首先调换驻地,加强监视。贺龙和薛明原来住在山上,看管人员借口住房暖气破裂,无法修理,要他们搬家。贺龙坚决不同意,对薛明说:“这个房子是总理安排我们住的,我住着放心,如果换一个地方,那就要出鬼了。”他几经交涉都不行。有一天夜里,他们已经睡下,看管人员突然要他们搬到山下去住。在这里,贺龙和薛明无论是在室外散步,或去厕所,一举一动,都在看管人员的视线之内。贺龙顿时明白了,这次让他们搬家,为的是好监视他们的活动。同时,对贺龙在生活上摧残,医疗上进行限制和拖延。

贺龙患糖尿病,在当时的医疗条件下,这种病虽然不能彻底根除,但并非绝症,只要注意饮食营养,药物控制,精神愉快,病情可以逐步好转或得到控制。林彪、江青一伙则针对他患病的特点,用杀人不见血的卑劣手段,在贺龙的生活与医疗上捣鬼。在生活上,贺龙的伙食本来就很差,搬到山下后就更差了。两个圆形的小饭盒,一个盛浅浅的一点饭,一个盛菜,通常是见不到一点油花的清水煮白菜、糠萝卜,或者是像甘蔗皮一样咬不动的老豆角。饭菜不仅数量少,质量尤其差,营养缺乏,使贺龙的糖尿病失去了控制,饥饿难忍。为此,薛明千方百计地到厨房拿了些白菜和盐,放在盆里做腌泡菜,后来,白菜拿不到了,就在园子里找野菜给他充饥,但终究无法解决贺龙的营养不足问题,眼看他的身体一天比一天消瘦、虚弱,脚气感染越来越严重,步履艰难,连上厕所也走不动了。贺龙早看清林彪一伙的险恶居心,愤怒地说:“他们硬是想把我拖死,杀人不见血……”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。