港媒:薄熙来认为秦始皇毛泽东之后就是自己

+

A

-
2018-01-13 08:43:53

中共重庆市委原书记薄熙来在中共十九大上被点名批评阴谋篡党夺权。薄熙来对自己的定位就是想步秦始皇、毛泽东后尘。

2012年3月14日,中国第十一届全国人民代表大会第五次会议闭幕,时任重庆市委书记的薄熙来出席(图源:AFP)

香港《争鸣》2012年第5期刊登文章《王立军代“天”惩罚薄熙来》,文中指出,薄熙来是一个政治狂人,他对自己的定位是“秦始皇—毛泽东—薄熙来”,他想步秦始皇、毛泽东的后尘。

文章认为,在国家权力的纵向结构上,中国从秦始皇以来实行的就是“中央集权制”。薄熙来式的“独立小王国”,与春秋战国时期不同,北京有把省、直辖市的领导人随时调动的权力。许多地方,一把手大权独揽,与“土皇帝”差不多,只是与薄熙来程度不同而已。

上述报道披露,“毛泽东思想”名义上仍然是今日中国“政治思想领域中的权威”,毛泽东的许多政策被抛弃了,但没有从根本上“非毛化”,不少人以为可以从毛泽东的“平均主义”中找到抵制“两极分化”的出路,这一点符合薄熙来的要求。

关于薄熙来的野心,2017年10月19日,中国证监会主席刘士余在中共十九大第二天进行分组讨论“习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告”的会议上,先是对习近平出任总书记五年来的政绩给予称赞,接着公开指责薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等人“在党内位高权重,又阴谋篡党夺权”。

多维新闻网在2018年1月7日刊登《江泽民愤怒:薄熙来想当天子修建华表》,文章披露薄熙来想当天子,真是野心极大。

1999年8月20日,时任中共中央总书记的江泽民在辽宁大连已经连续视察了10天。江泽民发现了一件令自己十分震惊的大事,时任大连市长的薄熙来竟然修建华表。

日本《朝日新闻》曾经报道,当时出现在江泽民眼前的是一根高约20米的白色大理石柱子,从台座到柱顶雕刻着盘旋上升的龙,这是一座“华表”。江泽民不快地询问随行人员:“为什么要建这么高大的东西呢?”至于那个让江泽民“不爽”的华表,一位市政府当局的设计相关人士坦言自己接到薄熙来的指示:“我总有一天会成为天子,所以华表必须要造得最高。你们从现在开始跪下臣服吧!”

公开资料显示,华表是中国古代用以表示王者纳谏或指路的木柱。同时也为中华的图腾柱。华表是一种标志性建筑,已经成为中国的象征之一。

中国出名的华表有天安门城楼内外的两对华表,已经有500多年的历史。天安门城楼内外各有一对华表,相传外面的称为望君归(不可留恋外面的花花世界),里面的称为望君出(须外出体察民情)。

由此可知,华表是一个具有非凡意义的建筑,只有天子才能修建。而薄熙来仅仅作为一个大连市长,竟然修建华表,野心膨胀,实在令人震惊。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。