中国政府机构改革背后 朱镕基要50%公务员下岗

+

A

-
2018-01-14 08:25:42

在中共建政后至今的69年里,政府机构改革始终相伴,国务院机构改革不断前行。1978年改革开放后,尤其是1988年七届全国人大以来,几乎每一届政府都进行了国务院机构改革。在这频繁的国务院机构改革背后有着怎样的政治考量与经济考量?

朱镕基担任中国国务院总理时期的政府机构改革力度前所未有,公开宣称将精简50%的政府机关工作人员(图源:AFP)

计划经济下政府的不断膨胀

1949年至今中国的国务院机构改革,大致可以1982年为分水岭分为两部分。前33年的改革,更多的是为中国的工业化服务,因应计划经济体制下全能政府的需要,国务院机构不断膨胀。

1954年第一届全国人大召开前,中央人民政府委员会作为决策机构是最高行政权力机关,政务院作为中央人民政府的执行机构而存在,下属各部委。1952年,中央人民政府进行了两次改革,撤销政务院部委3个,新成立机构11个。其中最为重要的是中央人民政府国家计划委员会。

在政府序列内,国家计划委员会与政务院平级,原政务院财政经济委员会领导的重工业部、第一机械工业部等13个部委划归国家计划委员会,实际剥夺了政务院的经济职能。财政经济委员会主任原本由政务院副总理兼任,国家计划委员会升格为由中央人民政府副主席高岗兼任。这一改革的结果之一,即是中共建政后党内第一次政治斗争,高岗身败名裂。

1954年第一届全国人大通过了新宪法和国务院组织法,政务院改为国务院,成为最高行政权力机构。国务院组成部门由政务院的30个增加到35个,与此同时撤销了政治法律委员会、财政经济委员会、文化教育委员会、人民监察委员会等四个专门委员会。国家计划委员会这一超级经济机构也被降格为国务院组成部门,但时至今日虽改名为国家发展与改革委员会,超级经济机构的本色却从未改变,是中国政府经济宏观调控的核心机构。

1958年第二届国务院进行机构调整,组成机构由35个增加到38个,经济相关部委由18个增加到22个,水产部、石油工业部、煤炭工业部等专业化的部委成立,还成立了专门负责工业、交通领域宏观调控的国家经济委员会。

1965年第三届国务院机构调整,组成部门由38个增加到49个,增加的11个部门中9个属于经济部门。核工业、航空、航天、船舶等重要经济部门升格为国家部委,形成第一(民用机电)、第二(核工业)、第三(航空工业)、第四(电子工业)、第五(兵器工业)、第六(船舶工业)、第七(航天工业)、第八(农业机械)等8个机械工业部并存的局面。这一升格既体现了当时中国对这些领域的重视,也表明了当时中国经济投入的重点——国防现代化与工农业的现代化。

1966年中国进入文革混乱时期,受政治冲击,国务院部委处于动荡时期。1970年时国务院组成部门只剩下18个,比经过历次机构改革后今天的25个还少,基本的政府管理职能都成问题。到1975年邓小平整顿经济时又恢复到了29个,使国务院恢复了基本的管理职能。

市场经济下的改革与朱镕基未尽的事业

1982年,中共十二大确定了计划经济为主、市场调节为辅的经济方针,开始由计划经济向市场经济转型。服务于向市场经济转型,推行政企分开、简政放权,国务院机构改革一反此前经济管理部门不断扩张的趋势开始减少,国务院组成部门数量也呈减少趋势。1983年国务院组成部门为44个,1988年降为41个,1993年降为40个,1998年降为29个,2003年降为28个,2008年降为27个,2013年降为25个(以上均不包括国务院办公厅)。

能够改为经济实体的部委全部改为经济实体,如中国兵器工业总公司、中国航天工业总公司、中国航空工业总公司、中国核工业总公司、中国船舶工业总公司、中国电子工业总公司等国有企业都是由机械工业部改组而来,中国人民银行一度都被改为经济实体。如机械工业部、纺织工业部等难以改为经济实体的,则改为行业协会,如中国机械工业协会、中国纺织工业协会等。

此外,一些政企合一的部委推行政企分开,如国家邮政局分拆为国家邮政局与中国邮政集团公司,中国民用航空局分拆为中国民用航空局与国航、南航、东方、西南、西北、北方六家航空公司等。最近的一次是2013年铁道部分拆为国家铁路局与中国铁路总公司,

与此同时,随着经济的发展,经济管理部门在减少的同时,向着细分化与融合化两个完全相悖的方向发展。经济管理的细化建立了中国银监会、中国证监会等机构,经济管理的融合又使工业和信息化部、交通运输部、住房和城乡建设部等大部委产生,原本的专业化管理机构如中国电力监管委员会又被并入国家能源局等。此外,出于维护国家权益、服务社会等需要,整合多个部门的国家海洋局(中国海警局)、卫计委、人社部等大部委也建立起来。

在1982年后的多次国务院机构改革中,不得不提朱镕基的改革。在1998年国际金融危机的大背景下,朱镕基进行了以“精兵简政”为主要诉求的国务院机构改革,在方案中直接提出政府机构减员50%,国务院组成部门数量由40个减少为29个,其改革力度之大可以说是中共建政以来最大的。

朱镕基人员减少50%的目标是否达成目前没有公开的资料可查,不过此后的历次国务院机构改革再也不提精简人员,尽管机构数量在减少,政府机构人员总体上却呈不断膨胀的趋势。据统计2009年不包括中央政府在内中国财政供养人口为5,392.6万人,而据朱镕基《政府机构改革要决心大、步子稳、工作实》一文披露,1998年时地方“党政机关干部加在一起有800万人,仅政府公务员就有530万人”,11年膨胀了6.7倍,对于朱镕基的“精兵简政”而言不得不说是一种倒退。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。