蒋经国之死关上两岸和平统一之门?

+

A

-
2018-01-13 18:19:22
 
两岸关系的开启点是在蒋经国与邓小平执政时期,在这之后,两岸发生了前所未有的巨变。海峡两岸从趋于缓和,经济关系日益紧密,人员往来日益频繁,但政治关系更加对立,岛内分离主义更加严重。

2018年年初,国民党前主席洪秀柱在香港演讲时发问,“照理说,两岸交流三十年,因为两岸频繁的来往,应该是更好,为什么会造成今天的现象?”持有这种疑问的绝不止洪一人,蒋经国生前不遗余力推动的中国统一为何在台湾政党轮替中渐形渐远,和平统一之路在何方?
1986年10月7日,蒋经国告诉来访的美国《华盛顿邮报》发行人凯瑟琳.格兰姆(Catherine Graham),将解除戒严并开放自由组党(图源: VCG)

1975年4月5日,一心想要“反攻大陆”的蒋介石在孤岛去世,统一中国的梦想留给了蒋经国。

在两年前,邓小平就已对台北频频示好。然而蒋经国只希望与大陆保持秘密沟通,他对《纽约时报》记者说,与中共接触是自杀行为,和大陆的任何妥协都可能引发强烈的波动甚至动乱。

这种态度一直持续到中美建交。

1978年12月16日晚,当蒋经国得知1979年1月中美将正式建交后即发表电视演讲,表示台北当局不会跟共产党谈判,也不会放弃光复大陆的神圣使命。

大陆表现出了比台湾更开放的姿态。1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,提议两岸开放经贸、旅行和通信;国防部长徐向前向全世界郑重宣布停止金门炮击;台办负责人廖承志也发表致蒋经国“老弟”的一封公开信,提议国共第三次合作,完成国家统一。

面对大陆对台政策的主动调整,蒋经国若有所思,长期的敌视不可能突然之间转变,但他认为北京现在热切鼓励两岸之间扩大经济、社会、文化交流,对台湾必然是利大于弊。不过当时党外势力正在致力于推翻国民党威权统治,蒋经国认为国民党内部的团结和稳定才是最重要的。于是台北一方面猛烈抨击北京的示好,并宣布“不妥协,不接触,不谈判”的“三不”政策;一方面蒋经国开始调整对大陆的政策策略,力图掌握两岸关系的主动权。

在这种矛盾的思想下,台湾主动加深对大陆的影响力,准许民众自由申请护照,从香港转入大陆。自此,两岸之间开始有了直接的交流。

得到回应后,中共于1981年发动全面和平攻势。

这年中共邀请蒋经国回大陆和故乡访问,称“奉化茔墓修复一新,庐山美庐保养如故”;邓小平还就他的“一国两制”统一模式提供法理架构,他指示修订宪法,赋予台湾和香港“特别行政区”的特殊地位,享有“高度自治”,即对它们现有的经济、政治、社会和司法制度有控制权;9月,叶剑英提出中国统一的九条原则即“叶九条”,其中包括台湾可以维持自己的军队,充分自治,不干涉台湾内部事务。中共的各种声明开始强调国共两党有共同的历史传承,并从福建撤走了相当数量的军队。

尽管台北从北京获得的谈判起点非常富有弹性,条件也非常优厚,但蒋经国依旧退却了。有文章指出,蒋经国既不认为岛内有废除“三不”政策的共识,对大陆政局是否能稳定也心存疑虑。对此,蒋经国放弃了“反攻大陆”的口号,取代以“三民主义统一中国”。他的思路是先让两岸关系在民间自发性地发展起来、持续下去,然后再观察事态进展情况。

随着大陆实行改革开放政策,经济发展的活力逐渐凸现出来。蒋经国对大陆崛起的趋势是非常清楚的,1983年,他在私下告诉同僚:“中国会有伟大的未来前途。”他想要统一,关键在于如何建立一个可行的政治架构。蒋经国对德国《明镜周刊》就说:“让大陆与台湾、新加坡的繁荣、开放社会多接触,将可导引大陆往类似方向演变。重建一个自由、民主、统一的中国,既不是梦想,也不是幻想。”

大陆还没有改变,台湾先改变了。在两岸关系不断和缓后,蒋经国放开的狭窄的口子已经不能满足两岸交往。1985年以后,民间不断要求“解严”、开放党禁,国民党内部更是指出要“开拓新的大陆关系”,适当开放探亲和文化交流,使两岸在血缘、经济、文化等方面保持某种联系,“才能冲淡与避免地域思想及分离意识”,“堵塞台湾走向独立的道路”。

虽然党内保守派的力量很强大,蒋经国已经意识到大陆政策到了不得不改变之时。1986年5月,蒋经国与接任的中央党部秘书长李焕的一次交谈中,表示有三个目标要其完成,其中一个就是“两岸统一”。这是他最明确、最强烈的一点。他说:“我们必须采取主动,踏上统一之路。台湾和大陆终究必须统一。两岸若不统一,台湾恐怕将越来越难独立存在。”

这年夏天,李光耀到台湾访问时与蒋经国讨论大陆局势的发展。蒋经国明确告诉李光耀,对于改造台湾的政治体制,他已经有了全盘的计划和最新的想法。

1987年2月,蒋经国决定解严与开放政治团体活动,推动民主法治之进程;7月15解除“戒严令”,准许民众赴大陆旅行,等于背叛了整个反共斗争的基石;10月,李焕公开宣布,国民党不再寻求在大陆取代共产党,而是推动“政治改革、言论自由和经济自由化”。

1987年,蒋经国生前最后一次接受媒体专访中说:“共产党已经在改变,要迎合我们的立场,而不是我们去屈就它而变更立场。”1988年1月1日,蒋经国解除实施30多年的党禁和报禁限制,促使民众得以要求政府改革。

陶涵(Jay Taylor)在《蒋经国传》一书中指出,蒋经国相信,在台湾完成民主化,将推动大陆相同的动力,或许数年之内就可见到功效。蒋经国脑子里的一些想法,包括李登辉当局往后数年采行的若干措施:快速扩大海峡两岸之间的文化、经济交流,包括贸易、通信、投资和旅游往来都已实现。尽管蒋经国与邓小平在政治谈判上还没有共识,但两人都相信,他们两人若是携手,最能就两岸协议达成妥协方案。

但还没等蒋经国做出更为实质性的部署,1988年1月13日,蒋经国因病去世。在这之后,台湾历经李登辉、陈水扁、马英九以及蔡英文的执政,两岸关系起伏之间台湾民众的政治身份与国家认同出现异化,主张统一的人数大幅减少,为两岸统一前景蒙上一层阴影。只留下邓小平颇有预见的哀叹:“可惜,经国死得太早了!”

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。