现代中国文明的最大威胁是什么?

+

A

-
2018-01-11 11:27:34

按照已知的历史,几乎从任何方面看,现代化技术似乎都使得中国文明变得更加强大、巩固了:正是在现代军事科技的帮助下,中国文明第一次永久性地排除了游牧民族的军事威胁;正是在现代农业科技的帮助下,中国击败了大部分天灾对于人类生存的考验;正是在现代医学科技的帮助下,中国战胜了无数曾经祸乱中国的疾病。

不过,任何事物都会有正反两方面的影响。现代化既然对中国文明具有如此高效的强化作用,那么,与之相应的是,现代化是否对中国文明构成了不可忽视的负面效应?

答案是肯定的。

中国的老龄化相当严重(图源:VCG)

事实上,现代科技带给包括中国在内的现代化文明之最大杀伤,就是无声无息地抹杀了文明自身赖以延续的繁衍本能。

一方面,现代化文明社会对科学知识水平的苛刻要求,迫使现代文明人为了让子女适应未来需求,不惜一切代价地提升自己子女的受教育水平。这使得现代社会受教育水平急剧提升的同时,也极大地抬高了现代家庭抚养子女的成本,恶化了下一代子女的晚婚程度,从而削弱其生育潜能。

在旧文明时期,只要有足够的食物,一对夫妇就能够养育至少六个子女尚且有余,但是到了现代文明时期,哪怕是具有相当高的收入水平,一对夫妇养育一个子女就已不堪重负——仅上学一项支出,就足以让很多家庭捉襟见肘——更不用说由此带来的晚婚晚育了。

因此,可以毫不夸张地说,对现代化教育的追求,使得现代化文明确保自己延续的繁衍能力崩溃了。

另一方面,现代化科技治愈了大自然消除虚弱人口的疾病,使得现代社会人口寿命急剧增加的同时,也带来了人口的老龄化,并给现代化国家造成了前所未有的负担。

旧文明时代,由于医学技术水平极低,在各种疾病的侵蚀下,人口的平均寿命长期维持在40岁左右——大自然天生爱强厌弱,却使得人类社会保持了足够的青春和活力。然而,随着现代化医疗水平的迅速提高,人类的寿命也不断增高,虚弱、无力但时光漫长的老人们逐渐占据了现代社会人口的相当比例,并在不远的将来占据主要比例。

这也意味着,在具备劳动能力的年轻人之比例锐减的情况下,越来越多的资源将被消耗在人口比例越来越大的老人们身上。

需要指出的是,多年来,人口的老龄化,以及由此加剧的养老负担,使得包括日本、西欧大多数现代发达国家财政入不敷出,如果说过去的强国财政往往因军事开支而崩溃,那么未来的现代化强国之财政恐怕都会因养老而瓦解。这将是现代文明无可抗拒的阿喀琉斯之踵。

的确,现代文明使人类具备了毁天灭地的力量,拥有了蔑视上帝的自信,以及挑战大自然的勇气。但是,大自然的微妙将远超包括人类生物的想象——毕竟,生态的体系永远都是平衡的。

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。