众方讨伐:范冰冰饰演女首富惹了谁

+

A

-
2018-01-10 20:24:34

近日,范冰冰要将一代奇女子巴寡妇清搬上电视剧引起了众方讨伐,有两位秦朝历史粉甚至去广电总局举报。

这部剧讲的是秦始皇时代传奇女首富的故事,但从该片预告片来看,满屏的和风以及戏说的态度是引起众怒的原因。这部剧延续了范冰冰一贯的风格,即所有男人都爱我。显然,范冰冰主演的这部剧与真实历史上的巴清没有什么关系。

从剧照及预告片看,该剧服装偏向和风(图源:新浪微博@赢天下官博)

巴寡妇清,名清,姓氏不详,生卒年已无可确考,是战国末期至秦朝时期巴郡枳邑枳里乡人(今重庆市长寿区南千佛乡人),因早年丧夫,终身未再嫁,故称寡妇清。称谓前冠以地名,称巴寡妇清,近人习称巴清。

这位秦朝的女首富不仅以起家财万贯而知名,更因为始皇下令为她修筑怀清台而引人遐想。然而关于这位传奇女性的记载少而又少,记载最为详细的司马迁《史记·货殖列传》中不过寥寥数语:“巴寡妇清,其先得丹穴,而擅其利数世,家亦不訾。清,寡妇也,能守其业,用财自卫,不见侵犯。秦皇帝以为贞妇而客之,为筑女怀清台。”并由衷地礼赞,“清,穷乡寡妇,礼抗万乘,名显天下,岂非以富也?”

全文不足百字,却给后人留下了无数的未解之谜,最引人瞩目的是,为什么叱咤风云、千古一帝的秦始皇,会对一个身处偏远之地、从事丹砂开采经营的寡妇如此优渥有加?

除了司马迁在《史记·货殖列传》中的记述外,在《一统志》、《括地志》、《地舆志》、《舆地纪胜》、《州府志》等历史辑录中也对巴清的事迹有所记载,再加上元明以来的《长寿县志》也记载巴清在咸阳病死后,秦始皇遵照其生前遗愿,命人将她的遗体护送回家乡,葬于巴郡枳邑青台山(即长寿江南龙寨山),并下令为她修筑怀清台。从此,青台山便更名为“贞女山”,山上修筑的山寨,因秦始皇称其为“祖龙”而名“龙山寨”,巴寡妇清所葬的墓穴,称“寡妇坟”。

司马迁将“家亦不訾”当成是秦始皇礼遇妇清的关键,东汉的崔寔亦是如此“乌氏以牧量致富,宠比诸侯;寡妇清以攻丹殖业,礼以国兵”。这种看法在后世被受怀疑,毕竟当时有很多全国闻名的工商业者,比她富有的不在少数,在“重农抑商”的政策下,这些富豪的财产不仅被剥夺,还被强行迁离故土,“迁虏”才是秦始皇的正常做法。

于是有人将目光转向丹砂之上。秦始皇对长生不老的追求和他一统天下的事业在后世一直流传,秦始皇对妇清的种种礼遇,也正是因为清经营的是丹砂。《汉书。食货志》说的:巴寡妇清,其家族数代垄断丹砂经营。丹砂不仅是炼丹的材料,还是秦始皇陵必需的水银的原料,因此,不少人认为秦始皇和她之间的丹砂交易才是礼遇的原因。宋仁宗时的中书令夏竦按照封建妇道,在他的《女怀清台铭》里对寡妇清“贞妇”提出了异议,他说:“妇越闺户,预外事,是非贞也;图货殖,忘盥馈,是非孝也;采丹石,弃织纴,是非功也;抗君礼,乖妇仪,是非德也。”宋代的另一学者刘攽也如是认为,他在《女贞花》诗中说:“巴妇能专利丹穴,始皇称作女怀清。此花即是秦台种,赤玉烧枝擅美名。”

但这个说法能否说通?毕竟以秦始皇统一六国的实力,如果想要丹砂完全可以按照“迁虏”的方法将此矿收归个人所有。

另一个疑点是秦始皇表彰妇清的是其贞节,在秦汉民风开放的年代,妇人改嫁再婚实属稀疏平常之事。不过始皇的童年阴影有点大。

关于秦始皇的母亲赵姬,各种史书都有介绍。她的私生活自由放任且肆无忌惮,与其男宠嫪毐一连生下了两个儿子。嫪毐不仅与赵姬形影不离,在赵的纵容下,他可以随意地使用秦国王室的宫室、车马、衣服、苑囿和猎场。侍候嫪毐的僮仆有数千人之多,投奔嫪毐求官求仕的宾客舍人也有千余。嫪毐甚至自称秦王“假父”。

秦始皇在赵姬死后即处死嫪毐,但他终身不立太后或许与此有关。不少学者指出,秦始皇继位后即“匡伤异俗”,并将其抬高到平定六国的高度。他如此重视,意在通过整饬风俗达到社会风俗纯正、强化伦理道德,永保太平。

抛开两人过大的年龄差,即便这段历史一直很模糊,然而秦始皇并没有与妇清谈恋爱的打算。范冰冰既然执意要让始皇谈恋爱,那就只能面对历史迷们的怒火了。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。