王洪文被捕惊险瞬间:像狮子一样扑向叶剑英

+

A

-
2018-01-09 13:41:12

毛泽东逝世后,华国锋等人开始抓捕四人帮。在抓捕王洪文的时候,叶剑英险些被王洪文卡住脖子。本文摘自《“四人帮”兴亡》,作者叶永烈,人民日报出版社出版。

1973年7月,王洪文在大会上讲话(图源:Getty)

比起张春桥来,王洪文年轻力壮,而且身边可能带枪,不那么要好下手。所以,行动小组在对王洪文下手之前,作了充分的准备。

据汪东兴回忆:关于行动的情况是这样的,1976年10月6日下午8时,我们在怀仁堂正厅召开政治局常委会。

当时,华国锋、叶剑英同志就坐在那里,事先我已写好一个对他们进行“隔离审查”的决定,由华国锋宣布。我负责组织执行。

张春桥先到,宣布决定就顺利解决了。

接着来的是王洪文,他有一点挣扎,当行动组的几个卫士在走廊里把他扭住时,他一边大声喊叫:“我是来开会的!你们要干什么?”一边拳打脚踢,拼命反抗。但很快就被行动小组的同志制服了,扭着双臂押到大厅里。

华国锋同志把“决定”又念了一遍。还没等他念完,王洪文突然大吼一声,挣脱开警卫人员扭缚,像头发怒的狮子伸开双手,由五、六米远的地方向叶帅猛扑过去,企图卡住叶帅的脖子。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。