邓小平谈林彪垮台后的政局:几个书生在胡闹

+

A

-
2018-01-08 17:26:57

1972年底,邓小平对一位老红军在谈到中国政局时说:“林彪垮台了,我们党的日子会好点,就是有那么几个书生在胡闹。”本文摘自《邓小平八次南巡纪实》,作者童怀平、李成关,解放军文艺出版社出版。

1978年12月18日,中共十一届三中全会在北京召开,邓小平在会上讲话(图源:新华社)

池龙,泰和籍的老红军,空军通讯部原副部长。因得罪过吴法宪,在“文化大革命”中被打成“反革命”,一人囚居山东。他只得把三个孩子送回泰和,托付给乡亲们和当地政府。“九一三事件”后,池龙回到北京。1972年秋,他回到故乡,一来感谢乡亲们和当地政府,二来看看分别数载的骨肉。他住在泰和县革委会院内的小客房里。11月17日,池龙那军人特有的敏锐,使他感觉到今天来的,住在小客房另一端的客人,决不是一般的人物,因为当晚泰和县革委会保卫部派出了两层岗哨。究竟是谁呢?池龙几乎一夜未眠。18日一清早,他急匆匆地找县委书记刘步山打听。当得知是邓小平后,他激动地对刘步山说:“我要见他,我熟悉他。”

刘步山也是一位老同志,“文革”前夕,他任泰和县委书记。在“文革”中受过冲击,很理解池龙这样老同志的心情。他先与卓琳商议了一会,随后又设法说服了随行人员,便去告诉邓小平:“首长,有一位老同志想要见你。”邓小平一听,很爽快地说:“好!来,来,来。”池龙见到邓小平,十分激动。立正敬礼后,上前紧紧握住邓小平的双手,大声说:“首长,我是红一方面军的,在长征时经常看到你,当时我是通讯兵。”邓小平仔细地端详着池龙,“哦,记起来了,是有这样一位小伙子。”两人坐下来回忆长征、抗日战争和解放战争的往事。刘步山也一声不吭地端起一张椅子,在门口坐下,不让别人来打断他们的谈话。

时间过得真快,不知不觉地过去了两个多小时,邓小平和池龙还在交谈。当池龙悲愤地诉说他在“文化大革命”中受到的痛苦折磨后,邓小平冷静地对他说:“文化大革命是‘左’了,被坏人钻了空子。林彪这个人不能说没本事,就是伪君子,利用毛主席抬高自己。林彪垮台了,我们党的日子会好点,就是有那么几个书生在胡闹。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。