李先念谈西路军失败原因:与张国焘无关

+

A

-
2018-01-08 13:34:28

西路军西征以惨败而告终,这不得不说是中共中央的失策。但有人认为这是张国焘的错,原西路军军政委员会委员李先念对此否认,认为这与张国焘无关。本文摘自《红西路军史》,作者秦生,中国社会科学出版社出版。

时任新四军第五师师长兼政治委员的李先念留影(图源:VCG)

李先念《关于西路军历史上几个问题的说明》首先指出:西路军自始至终都在中央军委领导之下,重要军事行动也是中央军委指示或经中央军委同意的。因此,西路军的问题同张国焘1935年9月擅自命令四方面军南下的问题性质不同。西路军根据中央指示在河西走廊创立根据地和打通苏联,不能说是执行的张国焘路线。

李先念结合当时国际国内形势和条件,从战略上分析了西路军失败的原因。他指出:问题的复杂性在于西路军为什么失败了?从西路军的战斗历程看,失败的原因应该说是多方面的。现在回想起来,宁夏战役计划放弃后,如果西路军急速西进,直插到肃州、玉门、安西地区,就可以保存部队的有生力量。如果又能得到苏联的援助,部队有了大炮和充足的枪支弹药,那么至少有可能再打回东边。但是,由于国际国内形势的急剧变化,在河西走廊徘徊了三个多月,丧失了战机。从国际关系看,当时苏联想拉住蒋介石政府和英、美一起反法西斯,公开援助我们有顾虑。从国内形势看,我红军主力在河东与蒋介石军队作战,以及西安事变后可能再爆发内战,需要西路军在战略上予以配合。因此,中央要求西路军在河西走廊创立根据地,并几次考虑是否继续西进或东返。西路军自己在当时情况下直接西进也有顾虑。指导思想上的这种多变是由于形势的变化造成的,是可以理解的。但行动方针摇摆不定,却犯了兵家大忌。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。