江青威胁周恩来:不是我们你也会被打倒

+

A

-
2018-01-08 11:57:51

文革初期,周恩来经常反对江青。有一次,江青威胁周恩来说:“要知道,我们‘中央文革’不出面保你,你周总理也会被打倒的。”本文摘自《中南海人物春秋》,作者顾保孜,中共党史出版社出版。

1966年8月31日,周恩来与江青向50万名红卫兵、革命老师和学生致敬(图源:Getty)

自从“文化大革命”开始,中央政治局常委碰头会几乎天天开,会议内容也几乎全是研究解决“中央文革”在社会上和各个单位里挑起的各种事端。当时形成了这样一个局面:江青、张春桥、康生在钓鱼台“放火”,周恩来等中央常委在人民大会堂“灭火”。这个碰头会在刘少奇、邓小平被打倒后就由周总理主持,每次会都开得非常艰苦。当时张春桥经常列席常委碰头会。可是每当他们暗中鼓动群众闹事,给周恩来和老帅们出难题的时候,张春桥就转入幕后,不来参加碰头会了。

“文化大革命”期间,江青、张春桥、康生等一伙人尽力“放火”,周恩来千方百计地去“灭火”,使一伙野心家不能称心如意地实现他们篡党夺权的阴谋,因而他们对周恩来恨得要死。江青在背后多次恶狠狠地讽刺周恩来是“灭火队长”。1967年2月间,一次江青歇斯底里大发作,放肆地当面指着周恩来说:“你一贯地跟‘中央文革’分庭抗礼,长期搞一个政治局碰头会,还有国务院碰头会,把‘中央文革’里的常委拉到你那边去,你成心拆散‘中央文革’。”她还威胁周恩来说:“要知道,我们‘中央文革’不出面保你,你周总理也会被打倒的。”活脱脱一副无赖泼妇的嘴脸,充分流露出了她对周恩来的仇恨。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。