周恩来得到毛泽东批示后 才敢去悼念贺龙

+

A

-
2018-01-08 09:55:24

周恩来含泪站在贺龙的骨灰盒面前,连续鞠了7个躬。张玉凤说,毛泽东批示后,周恩来才去参加追悼会的。本文摘自《帅府家风》,作者肖伟俐,中共党史出版社出版。

1957年1月1日,周恩来(前排左二)与贺龙(前排左三)在去印度的专列火车上庆祝新年(图源:VCG)

1975年4月,贺捷生刚一被解放便上书毛泽东,代表家属要求寻找父亲的遗骸,为父亲平反昭雪,补行葬仪。不久,她便得到通知,贺龙的骨灰安葬仪式将秘密举行,实行“五不”政策,即不致悼词,不献花圈,不组织治丧委员会,不公开报道,不进行宣传。

很明显,这是“四人帮”从中作梗!倔强的贺捷生再次上书毛泽东,重申自己的要求,她把这封信直接送到中南海。并请邓颖超转呈父亲的生前好友周恩来总理。周总理在医院看到信后,他用颤抖的手亲自给毛泽东写了信,将贺捷生的信附在后面。

贺捷生说:“我跟着又写了一封信,这封信毛主席看了以后,把信就搁在胸前,看着天花板,掉眼泪了。”贺捷生补充说:“因为我和张玉凤的父母是邻居,我们交流过,张玉凤说,毛主席对你爸爸的事,觉得很有歉意。他还有个批示,所以总理才能去参加追悼会的。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。