毛泽东谈天下大乱 期待过几年来一次

+

A

-
2018-01-07 13:22:45

文革开始后,毛泽东滞留南方,一路观察形势并思考对运动全局的设想。1966年7月8日,毛泽东在武汉致信江青道:天下大乱,达到天下大治。过七八年又来一次。本文摘自《实录毛泽东》,作者李捷、于俊道,长征出版社出版。

1966年,毛泽东在天安门城楼上向群众挥手致意(图源:AFP)

林彪是毛泽东看中的人物之一。但是,毛泽东对林彪的某些做法,也表示了担心。这种担心集中地表现在1966年7月8日毛泽东给江青的信中。这封信是毛泽东回北京之前在武汉写的。据王年一《大动乱的年代》一书记载,信中说:

“天下大乱,达到天下大治。过七八年又来一次。牛鬼蛇神自己跳出来。他们为自己的阶级本性所决定,非跳出来不可。”

“我的朋友的讲话,中央催着要发,我准备同意发下去,他是专讲政变问题的。这个问题,像他这样讲法过去还没有过。他的一些提法,我总感觉不安。我历来不相信,我那几本小书,有那样大的神通。现在经他一吹,全党全国都吹起来了,真是王婆卖瓜,自卖自夸。我是被他们逼上梁山的,看来不同意他们不行了。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。