周永康倒台因被其子周滨出卖 供出不利证据

+

A

-
2018-01-06 09:05:03

中共中央原政法委书记周永康倒台是因为被其子周滨出卖,周滨向中共高层交代了一系列对周永康不利的证据。

2012年3月5日,周永康出席中国全国人民代表大会开幕式(图源:AFP)

原中共中央政治局常委周永康被调查,始于2013年12月1日,这是由政治局常委会决定的。

2014年7月29日,中纪委宣布,中共中央立案审查周所涉“严重违纪”;2014年12月5日,政治局会议决定开除其党籍,将所涉犯罪及线索移送司法处理,同日中国最高人民检察院立案侦查并逮捕周。

2015年4月3日,中国最高人民检察院侦查终结周永康案,移送天津市检方后向天津市第一中级人民法院提公诉。2015年5月22日,天津市中级人民法院以犯罪事实证据“涉及国家秘密”为由进行不公开庭审;6月11日一审宣判,以受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,判处无期徒刑剥夺政治权利终身、没收财产。

关于周永康被查的导火索,《纽约时报》引述消息人士称,周永康的儿子周滨向领导人交代对其父亲不利的直接证据,令中共高层决定公开宣布对周的调查。

周滨是周永康案重要关系人。周滨与四川涉黑商人刘汉是生意合作伙伴。2013年9月,传出其因涉嫌经济犯罪被软禁的消息。

周滨涉嫌参与四川省与石油工业的非法交易,周滨已经因涉嫌非法经营罪,被湖北省宜昌市检察院批准逮捕。2016年6月15日,湖北省宜昌市中级人民法院一审判处周滨18年有期徒刑,并处罚金3.502亿元人民币(1元人民币约合0.1541美元),周滨服从不上诉。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。