薄熙来派狙击手消灭王立军 遭武警上报

+

A

-
2018-01-06 08:14:40

2012年初,重庆原公安局长王立军突然进入美国领事馆寻求政治庇护,有消息称,重庆原市委书记薄熙来派狙击手埋伏在领事馆附近,伺机击毙王立军。

薄熙来(左)与王立军在重庆进行打黑,被外界指控侵犯人权(图源:VCG)

2012年2月6日,重庆原公安局长王立军以洽谈工作为由取消原定的公务安排,驾驶时任重庆市公安局技术侦察总队总队长王鹏飞所提供车辆到成都,携带着指控薄熙来家族的文件于14时31分进入美国驻成都总领事馆。

王立军情绪激动,语无伦次且思维混乱。其后,他称因查办案件人身安全受到威胁,请求美国政府提供庇护,并书写了政治避难申请。

领馆工作人员立即与时任美国驻华大使骆家辉取得联系,而骆家辉又马上同美国国务院高官联系。此后美国官员同中方进行联系,中方同意派出国安人员将王立军带回北京,而不是由重庆方面将其进行逮捕。

在得知王立军出逃后,薄熙来召集市领导开应对会议,并容许谷开来参与会议。谷开来建议由医院出具王立军精神疾病诊断证明。

2月7日,王立军离开使馆。有美国官员称中国国安部高级官员将王立军带出总领事馆的时候,与守候在外的重庆高官黄奇帆、陈存根、徐敬业等重庆市领导和市政府秘书长等发生了激烈的争论,重庆方面的官员希望将王立军交予他们,但最后王立军仍随国安部官员前往北京。

而重庆市市长黄奇帆明确否认曾经与国安发生争执,称是他说服了王立军走出领事馆,王立军被国家安全系统人员带走接受调查的过程“很平和”。当晚,美国领事馆附近的警力明显增加,门口的领事馆路更被戒严,第二天早上恢复正常。

法国国际广播电台2013年8月29日报道了此次事件的一些鲜为人知的细节,来自重庆警方高层的传闻说,当时重庆市公安局原副局长郭维国曾带着重庆武警总队的一支反恐突击队狙击手在领馆附近伺机击毙王立军,此事被武警上报后遭制止。

庭审中,王立军在解释逃到领事馆的原因时,说薄熙来使其身边11个人失踪,而且还有狙击手。

薄矢口否认曾经出动4,000军警包围领事馆之事、更没有对王立军身边的人搞失踪等,找狙击手对付王立军更是“无稽之谈”,他质问王“你眼睛那么好使吗?能看见狙击手?”

薄熙来与王立军的合作关系主要是在重庆时期建立的,薄熙来发起了“重庆打黑除恶专项行动”,王即为打黑行动主要负责人。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。