欧洲发展之始:打倒教会解放思想

+

A

-
2018-01-03 20:43:50

在工业革命开始前,欧洲大地和中国的情况十分相似,甚至更加落后。无论是农耕技术还是城市繁华度、市场发育程度,都是中国略胜一筹。就在欧亚大陆的几大文明体在原有的轨道上并行之时,欧洲经由文艺复兴,突然驶向了另一种文明形态。

文艺复兴是欧洲快速发展的起点(图源:AFP)

在中世纪,一切都由教会控制,尤其是在精神方面。虽然“大多数农民的生活都只是处在能够生存的最低极限”,但是“精神的鸦片”让他们很少反抗。而教会为了确保这种文化与精神上的控制,一直垄断了文化教育事业,并剔除一切不利于教会的思想,维持长达数个世纪的精神控制。

比中国更封闭的欧洲为何孕育出商业文明》一文中曾提及,教会无意间促进了商业发展,并在12世纪形成了几大城市圈,手工业与工业开始发展。在大城市中,教会的控制力开始减弱。随着工厂手工业和商品经济的发展,新兴的资产阶级成长起来,力图“复兴”古典文化,借此抨击当时的文化和制度,以建立新的文化,为建立适应经济发展的新社会制度体系造舆论,文艺复兴终于开始了。

虽然最初是从艺术领域开始的,这场文化运动的实质是一场以“复兴”为名打破牢笼的思想解放运动。

经过文艺复兴的洗涤,教育得以普及,欧洲从思想牢笼中解脱,作为神学和经院哲学基础的一切权威和传统教条被摒弃,探索世界的精神也成为近代科学革命的先导。而由此引发的宗教革命,使世俗权力凌驾于教权之上,各国君主得以集权,进行自上而下的改革。

与此同时,对未知领域的好奇、对科学知识的渴求开启了大航海时代,墨西哥和秘鲁的黄金、白银源源不断流入欧洲,资本的力量深刻改变了欧洲人的生活方式。欧洲各国为了争夺殖民地开始了一系列争霸战争,刺激了各国经济、军事技术的发展,同时,配套的交通、基础建设、人才培养都得以开始。经济、社会、宗教、思想的变革召唤着政治体制的变革。

经过三个世纪的酝酿,欧洲内部积蓄的变革力量在英国爆发。经过近50年的战争与动荡,1689年英国议会通过《权利法案》,以法律的形式对国王的权力进行了明确的制约,保护私人财产,适应资本主义发展的君主立宪制确立起来。

从此,工业资产阶级有了话语权,在他们的反对下,英国不再干预经济生活和限制生产,资产阶级利益的重心从流通领域向生产领域的转移,重商主义趋于过时,以苏格兰哲学家和经济学家亚当•斯密(Adam Smith)为代表的新经济学诞生了。亚当·斯密在《国富论》中提出市场经济制度,依靠“看不见的手”管理经济、尽量减少政府干预。是工业资产阶级利益在思想上的体现,为工业革命时代的到来吹响了号角。

1769年,英国发明家瓦特(James Watt)改良蒸汽机之后,由一系列技术革命引起了从手工劳动向机器生产转变的重大飞跃。随后,工业革命自英国扩散到整个欧洲大陆、北美地区,将人们推向了崭新的“蒸汽时代”。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。