毛泽东欲将东北送朝鲜 封金日成为战区司令

+

A

-
2018-01-02 14:01:55

国际冷战史专家沈志华在2017年3月19日大连外国语大学的讲座上指出,毛泽东曾经许诺将东北交给金日成,还要封金日成为东北战区司令。文章系沈志华讲话节选。

1976年,金日成访华会见毛泽东(左)(图源:VCG)

1958年金日成到中国来以后跟毛泽东谈得非常好,所以从1958年10月志愿军全部撤出朝鲜以后中朝关系就进入了一个特殊的蜜月时期。虽然后来经历了很多风风雨雨,比如中苏分裂、文化大革命也影响到了中朝关系,但是总的状态没有发生变化。用毛主席的话讲,我们就是朝鲜的大后方,朝鲜缺什么尽管到我们这儿拿,还说东北这里要人有人,要粮有粮,将来要是打起仗来,东北就交给你啦。你不但要熟悉这里的山川地形,还要熟悉这里的干部。所以金日成才跟金正日讲,说东北就是朝鲜的。毛的意思是什么,将来打起仗来,东北和朝鲜连成一片了,这就是东北战区,封金日成做东北战区司令。他没有说这个领土是你的。

但是另一方面,在毛的领土观念当中,他也不大重视这个。什么边界划分,什么哪块领土,其实这个都不重要。我举个例子,我们比较一下,你就知道当时毛是怎么看待与朝鲜的领土问题了。雍正六年的时候,安南王和云贵总督打起来了——安南王就是越南王,为了一块地,大概120里一块地。后来雍正王大笔一批,说80里给安南王,40里给云贵总督。就这么分就完了。云贵总督上一个折子,说“我无所谓啊,40里就40里。但我听说安南王不满意,他想把我这40里也要过去。”雍正就不高兴了,就批了一大段话说:朕统御寰宇……,什么什么,反正意思就是天下都是我的,我愿意给谁给谁,我给安南王就是外藩,给云贵总督就是内地,如此而已,区区40里地有什么可争的呢。刚批完,安南王的折子到了朝廷,人家安南王其实很满意,说朝廷这么关照我们,还给了我们80里地,我们世世代代要守好这块地,不让朝廷分心。雍正一听,哈哈大笑,大笔一挥:这40里你也拿去吧,替朕永守之。毛泽东其实就是这个意思:东北你拿去,替朕永守之。这就是毛的领土观。所以,他在处理和朝鲜的关系的时候,做了种种让步。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。