毛泽东因何对《资治通鉴》有浓厚的兴趣

+

A

-
2018-01-01 17:27:32

1912年,年方19岁的毛泽东报考湖南省立高等中学,被文字学家符定一录取。符借给他一部《通鉴辑览》,由此开始奠定毛泽东了解中国历史的基础,也激发了他对《资治通鉴》的浓厚的兴趣。本文摘自《毛泽东品国学》,作者卢志丹,新世界出版社出版。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

北宋文学家、史学家司马光前后用了19年的时间,终于在神宗元丰七年(1084年)即司马光去世前两年,将编好的《资治通鉴》全书呈报宋神宗。元佑元年(1086年)九月,司马光病逝;同年十月,宋神宗敕命将校定的《资治通鉴》书稿予以刻印。可以说,司马光倾其毕生精力,一丝不苟地完成了这部巨著。他在《进书表》中称“臣之精力,尽于此书”,实属记实之辞。

《资治通鉴》全书共294卷,逐年记载了自公元前403年至公元959年这1,362年间发生的大事。除采用正史资料外,还博采杂史222种以上。书中记事,条理清晰、层次分明、详而不乱。因此,这部编年体史书,体大思精,不但史料充实,而且文笔生动,特别是它的时间概念极为明确具体,让人爱看,看了还想看,又很耐看,它的魅力是经久不衰的。

1912年,年方19岁的毛泽东在一连投考实业、法政、商业几个专门学校都不满意而自动退学后,报考湖南省立高等中学,以第一名的优秀成绩被符定一录取。符定一对毛泽东十分器重,特地借给他一部《通鉴辑览》。毛泽东反复阅读,由此开始奠定了解中国历史的基础,也激发了他对《资治通鉴》的浓厚的兴趣。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。