黄克诚:如何评价毛泽东 想了三天三夜

+

A

-
2017-12-31 01:32:10

文革结束后,解放军开国大将黄克诚住院,他对一位医生说,如何评价毛泽东,想了三天三夜。本文摘自《南楼往事:301医院保健医生的回忆》,作者李炎唐,中共党史出版社出版。

时任新四军第三师师长兼政治委员的黄克诚留影(图源:VCG)

“四人帮”打倒后,黄克诚来301医院查体和治疗的次数就多了。有一次他来住院,住在南楼病房六层,那是大军区正职以上的待遇,也就是按1955年授予上将军衔,五级以上领导同志才住的套间。当时他好像是军委顾问。因为他过去是军委秘书长,中央书记处书记,大将军衔,理所当然地享受这样的待遇。

那时,我已同他熟悉,经常去看他,他穿的还是那套灰布衣服,一双布鞋,头发稍稍梳理过,视力很差。因为同他熟悉,我就跟他聊聊过去。

他在抗战时期就担任过八路军总政治部组织部部长,谈起当时拨乱反正,给老干部平反昭雪时,他有了话。我也趁他开口时,问他一些干部的事情。这时我才发现他记忆力非常好,真是一个活档案,哪个老干部什么时候参军的,包括在什么时期当班长、排长、连长、团长,以后什么时候当师长,我问的,他都能准确无误地讲得非常详细。

他担任中共中央军委顾问不久,就当选为中央纪律检查委员会的第二书记。当时,中纪委书记是陈云,而陈云同志年事已高,他这个书记是常务书记。黄老一出来,便抓住刘少奇同志的案件平反的审查不放,平反了大量冤假错案,审理了林彪、江青反革命案件,参与制定了党的若干准则和《若干历史问题决议》等。在他呕心沥血地拼命工作时,我有幸亲自看到他对毛主席一生评价的思考过程……

1977年,他又一次在301住院不久,我去看他,突然发现他休息很不好。问他哪儿不舒服,他说中央找他去参加中央工作会议,要他去讲一讲。

那时,他已经患有严重的白内障,眼睛视力很不好了。他不能写,只能在心里思考。他告诉我:

“我琢磨了三天三夜都没睡觉。讲什么?实际上就是对‘文化大革命’的看法,怎样评价毛主席。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。