传高岗反党案重审 恢复“同志”称谓

+

A

-
2017-12-30 07:00:37

近日中国内地一党建网站发消息称,中共数年前已经启动重新审查高岗桉,并恢复高岗“同志”称谓。


高岗与李力群在延安合影(图源:西北革命历史网)

东方红党建培训网12月19日报道称,中共已经启动高岗桉的重新审查工作,已不再提高饶反党联盟,并恢复高岗同志称谓。

高岗曾是陕北红军和根据创建者之一,是中共中西北局书记;其后转战东北为中国的抗美援朝做出相当大的贡献;建国后任人民政府副主席兼中央计划委员会主席。

2015年的10月25日是高岗诞辰110周年,在北京举行了纪念开国元勋高岗同志诞辰110周年座谈会。座谈会上播放高岗同志纪录片中显示,高岗与刘志丹、习仲勋等在创建陕北根据地功勋卓着,在保障抗美援朝中做出重大贡献。而参会专家和将领后代则忆述其在中共陕北根据地以及抗美援朝作战的功绩。

高岗原名高崇德,在中共建政后,任中央人民政府副主席、东北人民政府主席,集东北党政军大权于一身,号称“东北王”。1953年,他奉调进京出任国家计划委员会主席,一年后他被指与时任中共中央组织部部长的饶漱石密谋取代,时任全国人大委员长刘少奇和总理周恩来而遭批判,自杀身亡。1955年,被开除党籍。

高岗的夫人李力群表示,她期待在有生之年看到高岗平反。李力群曾提到在江泽民担任中共总书记的2001年,中共中央就对高岗桉进行了复查。2004年6月,一名中组部副部长带人到李力群家里向她宣布了复查结论:如果高岗不自杀,性质大概就不会那么严重。既然自杀了,让党也没有回旋余地,说他反党也确实是恰当的。
 

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。