贾宝玉原型是他?大明皇帝竟被写入红楼梦

+

A

-
2017-12-29 08:24:41
 
一千个作者眼中就有一千个哈姆雷特。《红楼梦》里的贾宝玉也是如此。关于贾宝玉的原型有很多种说法,最为认可的一种观点是曹雪芹本人就是贾宝玉原型。

不过,也存在另外一种更有趣的看法,那就是,《红楼梦》讲述的是明朝史,而贾宝玉的原型其实是明朝皇帝朱允炆。

明惠帝朱允炆是朱元璋太子朱标长子,洪武三十一年(1398年)朱元璋病逝,皇长孙朱允炆登基称帝。成为帝王的朱允炆着手削藩,由于过于急进,引起政局动荡。建文四年(1402年),驻守北平的燕王朱棣攻入南京,朱允炆从此下落不明,成为历史上一桩悬案。

朱允炆的人生经历与贾宝玉非常相似(图源:VCG)

《红楼梦》中的贾宝玉衔玉而生,这块通灵宝玉成为贯穿全书的一个重要线索,整个贾府的人都将这块玉视作上天赐福的珍宝。玉在中国历史上是一种非常珍贵的物品。天下最为珍贵的宝玉就是皇帝手中的玉玺。秦始皇曾让李斯在和氏璧上写“受命于天,既寿永昌”八个字,贾宝玉的通灵宝玉上也有相似的“莫失莫忘,仙寿恒昌”之语。《红楼梦》中曹雪芹也写道:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”一直“假语存”的曹雪芹肯定对这段历史也颇为了解。

《红楼梦》中的贾宝玉是个喜欢诗文的富贵公子,而历史上的朱允炆生于帝王之家,身份尊贵,自幼也喜爱诗文。《红楼梦》中第三回用一首《西江月》嘲弄的口吻描写贾宝玉登场:“……可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。”而生于太平之世、未经创业之艰的朱允炆,其实在自己短短执政的四年中对国家也没有做出很大的贡献,也许对他来说,平生最得意的事情就是行宽政,得士心,最失意的事想来就是燕王夺位。书中的贾宝玉如果只是一个官宦人家的公子哥,如何会说他在败坏祖宗基业里排名第一呢?那只有一个解释,他败坏的是一国江山社稷。《红楼梦》的第一回石上偈写道:无材可去补苍天,枉入红尘若许年。此系身前身后事,倩谁记去作奇传?自古以来,天子都是上天所派,可见贾宝玉也正是“天子”的写照。

贾宝玉最终的命运是出家为僧,这与朱允炆的人生走向也不谋而合。《万历二年十月实录》曾记载,年仅12岁的明神宗曾经询问张居正关于建文帝下落一事,张居正回答说:“国史不载此事,但先朝故者相传,言建文皇帝当靖难师入城,即削发披缁,从间道走出,后云游四方,人无知者。”明朝初期民间嗜佛成风,建文帝出家为僧也不是完全没有可能。可见,贾宝玉的结局也是参照朱允炆来写。

最后,《红楼梦》整个故事都是以金陵作为背景,金陵也就是现在的南京。南京也被称作“石头城”,自古就有“钟阜龙蟠,石城虎踞”之称,乃帝王之都也。《红楼梦》原名《石头记》,南京亦是明朝最早建都的地方,朱元璋统一中国后,改江宁为应天府(后改为南京),并建都于应天府。明成祖朱棣篡夺王位后,将都城迁往北京,将原来的京城应天府,作为陪都。与此相应《红楼梦》明着写作为都城的虚构的大都,暗着写作为真实背景的金陵城,这与明朝先后两个都城一主一副刚好呼应。

所以,纵观全书,也许曹雪芹在写作之时确实参考了明史,而书中主人公贾宝玉身上也的确有朱允炆的身影。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。