毛泽东1961年告诉蒙哥马利:到73岁去见上帝

+

A

-
2017-12-29 03:25:32

1961年9月,毛泽东告诉英国前陆军元帅,第二次世界大战中著名的军事指挥官蒙哥马利:“我现在只有一个五年计划,到73岁去见上帝。”本文摘自《我的情报与外交生涯》,作者熊向晖,中共党史出版社出版。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

1961年9月23日中午,蒙哥马利在李达上将等陪同下,从北京坐专机抵达武汉,住在汉口胜利饭店。晚上6时半,毛主席在东湖会见他,并共进晚餐。

蒙哥马利赠送毛主席一盒“三五牌”香烟,提出许多问题,其中包括:1949年建国时,毛主席主要考虑的是哪些头痛的问题,现在考虑的又是哪些问题,对解放12年以后的中国怎么看,“枪杆子里面出政权”现在是否还适用,社会主义和共产主义有什么区别,对他提出的三原则有什么意见……

毛主席逐一回答。谈到9时30分,蒙哥马利说:“今天谈话使我学到很多东西”。“我想主席一定很忙,还有别的事情要做。我能不能明晚再来谈谈?”毛主席说:“明晚我到别处去了。”谈话就此结束,互相道别。尽管谈话中彼此问过年龄(这年毛主席68岁,蒙哥马利74岁),但蒙哥马利并没有问毛主席的继承人是谁。我想,我向周总理和毛主席汇报时所作的揣测,是完全错了。

没有料到,24日凌晨5时左右,浦寿昌通知说,主席改变了计划,决定当天下午再同蒙哥马利谈一次,并共进午餐。这使蒙哥马利喜出望外。

这次追加的谈话是从下午2时30分开始的。寒暄几句后毛主席就说:“元帅是特别人物,相信能活到100岁再去见上帝。我不能。我现在只有一个五年计划,到73岁去见上帝。我的上帝是马克思,他也许要找我。”蒙哥马利说:“马克思可以等一等。这里更需要你。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。