血腥的权力:明成祖朱棣入主紫禁城以后

+

A

-
2017-12-29 07:34:58
定都北京的明成祖朱棣(图源:VCG)

朱棣是明朝第一个登上皇帝宝座的藩王,但不是最后一个。迁都北京一百年后的1521年,朱棣六世孙明武宗朱厚燳病逝,没有子嗣也无兄弟继承皇位,内阁援引朱元璋《皇明祖训》,武宗堂弟朱厚熜入继大统,年号嘉靖。

按照礼制,朱厚熜登基后将尊伯父明孝宗朱祐樘为父——皇考,父亲朱祐杬为叔——皇叔考,朱厚熜对此坚持反对,要求加封父母为皇父、皇母,与内阁、群臣严重对立,酿成左顺门事件,史称“大礼议”。

左顺门位于紫禁城太和门外、文华殿旁,是文武官员上下接本之地。1524年7月12日,朱厚熜下诏命礼部为父母上册文、祭告天地、宗庙、社稷,群臣被激怒了。此时正值早朝结束,吏部左侍郎何孟春牵头六部九卿大臣两百余人集聚左顺门,跪求改变旨意。内阁首辅杨廷和之子、翰林院修撰杨慎高呼:“国家养士百五十年,仗节死义,正在今日。”

正在文华殿的朱厚熜听闻,先是命令众大臣退去,但直到中午大臣们仍跪地不起,企图仿效宪宗朝旧事迫朱厚熜让步。朱厚熜震怒,命令锦衣卫逮捕为首8人下诏狱,大臣们更加激愤,冲至左顺门擂门大哭。朱厚熜下令将五品以下官员134人下狱拷问,四品以上官员86人停职待罪。四天后朱厚熜下旨,为母亲上尊号“章圣慈仁皇太后”。八天后,朱厚熜下令四品以上官员停俸,五品以下处以廷杖,16人不堪廷杖而死,杨廷和受儿子牵连被迫致仕,群臣纷纷缄口不言。9月,朱厚熜改称孝宗为皇伯考,父亲为皇考。为期三年的大议礼,朱厚熜获胜,一众前朝旧臣被扫地出门,赢得的不仅仅是一个称谓,而是权力。

紫禁城是权力的象征,也是一个舞台。权力的大小取决于与皇权的距离。明朝中晚期,与皇权最近的一批人——太监得势,有内廷宰相之称,魏忠贤号称九千岁。围绕皇权,以紫禁城为舞台,内廷宦官与外朝东林党人激烈争斗。

当明思宗朱由检处死魏忠贤,力图中兴时,明朝与紫禁城已经进入暮年。1644年4月25日,李自成率领大顺军攻入北京,朱由检在逼迫皇后周氏自杀,砍死几个公主后,在万岁山自缢身亡。6月3日,李自成在紫禁城称帝,次日因清军入关即离开北京逃往西安,临走之际一把大火将紫禁城烧毁。6月7日多尔衮进入北京城,紫禁城仅武英殿、建极殿、英华殿、南薰殿、四周角楼和皇极门尚存,直到康熙中期才完全恢复旧观。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。