蒋介石身世之谜:河南人VS浙江人

+

A

-
2017-12-29 02:14:28

蒋介石原籍浙江奉化溪口,这是目前众所周知的常识,不过在学界还有一种说法,认为蒋介石原籍河南许昌后郑庄,并且蒋介石不仅是河南人,还是个“拖油瓶”。

1943年在为蒋介石授勋的茶会上,蒋介石(右)与夫人宋美龄留影(左)(图源:VCG)

中国著名作家唐人(严庆澍)在其长达320万字、记述蒋介石在大陆经历的《金陵春梦》一书中引用了这一说法。戴笠四大金刚之一的军统总务处长沈醉,在《我所知道的戴笠》一书中也引用了这一说法。

根据这一说法,蒋介石实际出生于河南省许昌县城西北12华里的河街乡后郑庄(今许昌县河街乡南岸村),父亲郑福安,并有兄弟三人——郑绍发(又称“郑发”或“郑大发”)、郑二发、郑三发,郑三发即为蒋介石。后蒋母王氏改嫁在许昌贩卖食盐的浙江奉化人蒋肇聪,并将郑三发带往奉化,改名蒋中正。

三兄弟的老大郑绍发即郑发也确有其人。据郑发本人所言,因光绪年间许昌遭灾,父亲饿死,家中没法生活,母亲王氏带着他和弟弟三发逃荒开封,嫁给一位姓蒋的浙江奉化盐商。三发后来随继父回到了奉化,改名蒋介石。1941年郑发去重庆找蒋介石认亲,蒋没有与他见面,由戴笠把他“优待”在重庆白公馆。1944年许昌沦陷前,戴笠又将郑发妻女接去,不久转至息烽监狱,直到抗战胜利后的1946年初夏才让他们一家三口“衣锦还乡”。回到许昌后,郑发被安排为县候补参议员。此后,郑发还曾两次前往南京找蒋介石认清。

中共建政后的镇压反革命运动中,许昌河街乡还有人别出心裁地针对郑发搞起了“挖蒋根”运动。1973年2月20日,郑发在许昌去世,终年89岁。

改革开放后,收藏民国时期档案的南京第二历史档案馆发现了两封郑发1946年、1948年两次前往南京认亲时写给蒋介石的信。第一封信发出后,时任国民政府文官长兼中央设计局秘书长吴鼎昌接待了郑发,并安排在南京闲住。1947年郑发返回河南时,吴鼎昌写信给河南省主席刘茂恩,要求照顾郑发。在刘茂恩的保护下,郑发在开封保安队当了个不管事的副官,授陆军少校军衔,按月发饷。第二次前往南京时仍由吴鼎昌接待,当郑发返回河南时,河南已经处于中共控制之下。

目前,支持蒋介石原籍河南的主要以河南专家为主。1980年代,受河南省政协文史资料办公室的委托,学者李耕五详细考证了郑发认亲。历时19年,2000年李耕五出版了22万字专著《蒋氏身世新探———蒋介石原籍许昌说述证》。书中认为,郑蒋之间存在着“八相同”,令正史的“奉化说”也无法解释。

一、郑发与蒋介石的相貌神似近乎相同;二、郑三发和蒋介石的出生年月相同;三、二人母姓相同;四、郑三发的继父与蒋介石之父姓氏相同;五、这两位父亲的籍贯相同;六、职业也相同;七、郑发的父亲名郑福安,而蒋介石生前在台湾给自己选择的死后厝棺处,恰巧又在福安里村;八、郑三发继父的长子蒋锡侯和蒋介石的长兄蒋锡侯之名完全相同。

2001年时,学术界曾在河南许昌举行了“蒋介石原籍许昌说研讨会”,30多位民国史专家出席。研讨会对于蒋介石原籍许昌并未达成一致,但也承认有这样一种可能,在奉化说之外还存在许昌说。

据河南《大河报》2009年报道,郑福安66岁的重孙郑金聚曾委托河南世纪风律师事务所,希望能用法医学的办法凭借Y染色体的遗传特性来进行亲属关系甄别,但却没有下文了。蒋介石是否是河南人目前仍是一个谜。

综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。