从南半球一霸到非洲病夫:曼德拉的“彩虹之国”

+

A

-
2017-12-28 21:41:10

“钟声响起归家的讯号;在他生命里,仿佛带点唏嘘;黑色肌肤给他的意义,是一生奉献,肤色斗争中……”

中国香港歌手黄家驹这首《光辉岁月》脍炙人口,传唱不朽,却少有人知这是一首向南非黑人反种族隔离传奇领袖纳尔逊·曼德拉致敬的歌。1994年南非首次举行不分种族大选,曼德拉领导的非洲人国民大会获胜,曼德拉被国民议会推举为总统。5月10日,作为南非首位黑人总统曼德拉在首都比勒陀利亚宣誓就职,全球10亿人收看了电视直播,南非种族隔离制度彻底划上了句号。

前南非总统曼德拉(图源:VCG)

曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)1918年出生于南非南部开普敦省一个部族王室旁支,“一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来”正是曼德拉一生的写照。其一生以1990年走出维克特·韦斯特监狱重获自由为界,前72年为废除南非种族隔离制度而奋斗,其中27年在白人种族主义政权的监狱中度过,不屈不挠的斗争为其赢得了包括对手在内的尊敬,黑人争取自由民主的化身。72岁直至去世,为推动种族和解,建设“彩虹国家”而努力。1993年,曼德拉获得了诺贝尔和平奖,以表彰他为和平南非废除种族隔离制度所做的努力。

为了推动种族和解,曼德拉在总统就职演说中宣誓:“我们立约,建设一个所有南非人,无论黑人白人,都能心中没有畏惧,确信人人都有不可剥夺的权利和尊严的彩虹国家。”曼德拉还特地在典礼上请来三名曾看管过他的白人狱卒做“来宾”,并任命南非最后一任白人总统弗雷德里克·威廉·戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)为第一副总统。

1995年南非举办橄榄球世界杯,当白人球员南非跳羚队队长弗朗索瓦·皮纳尔(Jacobus Francois Pienaar)率领南非国家队在决赛中击败新西兰获得冠军,曼德拉身穿弗朗索瓦·皮纳尔在跳羚队专属的6号球服向皮纳尔颁奖,全场8万名球迷,绝大多数都是南非白人,爆发出“纳尔逊,纳尔逊”的欢呼。正如戴克拉克所说,“曼德拉赢得了数亿白人橄榄球迷的心”,向黑人白人和解迈出了重要一步。

然而,另一方面曼德拉的政府通过了《黑人振兴经济法案》、《扩大黑人振兴经济法案》、《平等就业法》等一系列政策,以法律形式扶持黑人,提高黑人政治、经济地位,白人及其它人种受到歧视。曾经占南非人口20%的白人,2011年人口普查时仅占8.9%,许多地区甚至出现了白人贫民窟,一如多年前的黑人。

在南非最富裕的豪登省,紧邻南非最大城市和经济中心约翰内斯堡的克鲁格斯多普市加冕公园白人贫民窟形成于2010年,加冕公园发言人艾琳(Irene)在接受媒体采访时说:“我们白人在1994年把权力移交黑人,是希望建立一个真正的‘彩虹之国’,让所有南非公民都平等地受教育和工作。但黑人上台后,却不给我们白人同等的机会,施行专门歧视白人的新种族歧视政策。他们只有给所有南非公民均等的受教育和工作机会,黑人与白人之间才可能真正消除仇恨,‘彩虹之国’才可能真正建立起来!”63岁的南非白人安勒鲁(An Leru)如是说,“在这个国家,我的肤色是个错误”,对于曼德拉“我只能说,他是一个好人”。

获得自由民主后的南非,民主与自由并未解决一切问题。曾经站在发达国家门口、南半球经济最发达国家,并拥有核武器的南非,1994年至2013年平均经济增长率仅3%,官方公布的失业率高达25.2%,青年人失业率接近80%,反映贫富差距的基尼系数从1993年的0.66上升到2008年的0.7。国内生产总值非洲第一的位置也被尼日利亚取代。

据英国《经济学人》杂志2012年报道,南非“每天有大约50起故意杀人,100起强奸,700起盗窃和500起其它暴力袭击犯罪被官方记录在案……超过四分之一的18到49岁南非男性曾经实施过至少一起强奸”;据2005年的统计,南非高达31%的孕妇,20%的成人,23%的军人感染了艾滋病,2011年南非人的平均寿命只有52.8岁,全球排名170位,是11个平均寿命下降的国家之一……

种族和解,振兴经济,防治艾滋病的蔓延,打击犯罪改善治安环境,以及治理日趋眼中钉贪腐,南非未来的路还很长。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。