中国人在非洲形象败坏的三大原因

+

A

-
2017-12-28 04:26:57

“中国人在非洲形象到底如何?”老朋友?老大哥?援助者?还是西方人眼中的“新殖民者”?这是一个很多中国人都很好奇的问题,然而却并不存在一个简单划一的答案:它既没有一些人想得那么好,也没有一些人想得那么坏。但中国人在非洲形象下降却是不争的事实,很多人将其归咎于西方媒体的“作恶”,实际也有中国自己的因素在里面。

中国人在非洲(图源:VCG)

首先,从根本上来说,来到非洲的中国人大多数受教育程度较低。

如果有人问前往非洲的中国人为何要到非洲,十有八九都会说“如果国内混得下去,谁愿意来非洲这种地方?”在这句话的背后,是中国人骨子里安土重迁的传统,只要能待的下去就不太愿意背井离乡,另一层意思是在中国人眼中非洲属于野蛮落后地区,骨子对于非洲是瞧不上的。

来非洲的中国人文化素质不高,集中体现之一即是语言不好,而非洲除了官方通行的英语、法语等外,数以万计的民族都有自己的民族语言,中国人自然就很难与非洲当地人沟通,加之中国人骨子里对非洲的偏见。一方面中国人因此更加抱团,并不情愿主动与当地人沟通,活在自己的小圈子里,专注于挣钱,另一方面由于文化隔阂造成的误解因此加深,固化了当地人对中国人的负面看法。

其次,第一点的结果之一,即是中国人来非洲往往没有融入当地。这种情况下,中国人便与当地人存在巨大的隔阂。互相之间越不接触沟通,自然越不了解;越不了解,自然越多误会和摩擦,最后彼此妖魔化对方。

最后,改善中国形象的努力存在方法不对的问题。无论是在非洲的中资机构还是中国外交机构,很多人都在努力改善中国公司、中国人在非洲的形象。

比方说,中资企业会做一些企业社会责任项目,个体老板会给孤儿院捐款,中国政府机构也大量援建一些项目。但实际却是将国内“宣传”那一套搬到国外,主要与上层精英、政府打交道,效果大打折扣。而西方广泛参与到非洲社会方方面面的民间组织,于中国却是缺位的,西方民间组织润物细无声的渗透很值得中国学习。

综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。