林彪坠机周恩来兴奋地说:好 摔死了

+

A

-
2017-12-28 02:24:02

1971年9月13日,林彪、叶群、林立果、刘沛丰、林彪的司机杨枕纲及机组人员潘景寅等共9人在蒙古人民共和国肯特省首府温都尔汗附近的贝尔赫矿区南10公里坠机,机上人员全部死亡。周恩来得知消息后说:“好!好!你看,摔死了!摔死了!”本文摘自《难忘的八年·周恩来秘书回忆录》,作者纪东系周恩来秘书,中央文献出版社出版。

1969年,林彪和周恩来在天安门合影(图源:VCG)

9月14日下午2时左右,我接到外交部王海容的电话,她说:“外交部收到一份我驻蒙使馆的特急报告,要送总理。”我说:“总理已经50多个小时没休息了,刚吃完安眠药睡下,请你请示一下鹏飞同志,要不要叫起来。”姬鹏飞同志是外交部代部长,党的核心领导小组组长。不一会儿,王海容又来电话说:“姬部长说,马上叫醒总理。”我即回答:“那好,我去叫总理起来。你现在就到大会堂北门来。”我对张树迎、高振普、张佐良说:“外交部有紧急报告,要叫总理起床。”

不一会儿,王海容到了大会堂北门,我接了报告,请她进来休息一会儿。她说:“不用了,要马上回部里。”

我拿着这份装在牛皮纸大信封里的报告急奔北小厅。总理已经起床了,穿着睡衣正在卫生间洗脸,看我进来,马上甩了甩双手上的水珠,用毛巾擦了擦手。这时,我已把信封内的报告掏了出来,递到总理手上。开始,只见总理眉头紧皱,随着目光在文字间移动,脸上的紧张神情逐渐舒展开来。我看到他拿着报告的双手在微微颤抖。突然,他像是自言自语又像是对着我,兴奋地说:“好!好!你看,摔死了!摔死了!”我见总理这么兴奋,马上从他手里接过报告粗略地看了一遍,记住了如下内容:一架中国喷气式军用飞机,于13日凌晨2时30分左右坠在肯特省贝尔赫里县境内,机上共有9人,全部死亡……在我看报告的时候,总理对我说:“我要到118号房间主席那里去报告,你也跟着我。”说完,总理换了衣服,带着高振普和我向大会堂118号毛主席住处走去。当穿越一道走廊,到了一个小门时,总理对我说:“小纪,你留在这里等我,我回来一起回去。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。