毛泽东庐山秘密会见贺子珍 说她脑子坏了

+

A

-
2017-12-26 02:32:51

毛泽东在庐山会议召开期间,秘密会见他以前的妻子贺子珍。此事交由江西省委第一书记杨尚奎的夫人水静去办。水静把贺子珍接到庐山见到毛泽东后,毛突然说,不行了,脑子坏了。本文摘自《红墙见证录二》,作者尹家民,当代中国出版社出版。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

到了庐山涵洞左侧的28号房,贺子珍住下,水静就和毛泽东联系。

“客人的情况怎么样?”毛泽东在电话里问,声调有些激动。

“一切都好。”水静报告。

“那好,你等着我的安排。”

次日中午,趁贺子珍午睡,水静到了毛泽东住的“180号”,即“美庐”。她进去时,毛泽东正在抽烟,等着水静。水静将如何将贺子珍接上山的情况简略汇报了一下,告诉主席,大姐情况很好,记忆力也还可以,能回忆许多往事。

“很好。”毛泽东点点头说,“今天晚上9点钟,你坐尚奎同志的车,送她到我这里来。”

“好的。”

毛泽东继续说道:“这里已经安排好了,身边的几个同志都有事下山去了,只有小封留下值班。门哨认得尚奎同志的车号,不会过问的,开进来就是了。”

水静想起朱旦华,问:“要不要找旦华同志一道陪大姐来?”

“不用了,你一个就可以。”毛泽东已有所考虑,他想尽量缩小知情面。

水静起身告辞:“主席,如果没有别的事,我就走了。”

毛泽东紧锁眉头,使劲吸着烟,心事重重。他没有直接回答水静的问话,而是自言自语似的说:“咳,希望能一拍即合。”

晚上9点,一辆吉姆轿车径直开进“180号”院,缓缓停在台阶下面。已经在那里等候的毛泽东卫士封耀松,打开车门,小心翼翼地扶出贺子珍,水静在另一面扶着,一起进屋,直上二楼。楼上共有三间房,毛泽东住了两间,外面是会客室和办公室,里间是毛泽东的卧室。紧靠楼口右侧有一间小房,是卫士的值班室。封耀松送贺子珍进里间时,水静就在值班室休息。一个多小时后,毛泽东召唤卫士的铃声响了。一会儿,封卫士把贺子珍扶进值班室,让她坐下,然后对水静说:“主席请你去一下。”

水静走进主席房间时,只见他手里夹着烟,脸色很不好。

“不行了,脑子坏了,答非所问。”毛泽东重重地叹了口气,像是对水静说,又像是自言自语。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。